JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 327
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

夫の事で相談させていただきます。5週間前に発熱しそれから微熱を繰り返しております。本人がコロナウイルスを心配し、保健所に

ユーザー評価:

夫の事で相談させていただきます。5週間前に発熱しそれから微熱を繰り返しております。本人がコロナウイルスを心配し、保健所に相談しましたが検査には至りませんでした。かかりつけの内科で計4回レントゲンを撮り異常はなく血液検査もしましたが異常なし。咳などの症状も全くないのでコロナウイルスの可能性は極めて低い、とのことでした。また、とても神経質なため日常から衛生面は過度に気をつけています。何度もかかりつけ医にコロナウイルスの可能性は低いし仮にコロナだったとしても日数がたっているので菌はもうないのでは、と言われています。が、本人が自分はウイルスを持っている、と信じ込んでしまい、5週間部屋に引きこもっています。家族と接しようとしません。本人の希望で紙皿の食事を私が運んでいます。仕事にも行けていません。医師からは社会生活を送る事ができる、と言われてもコロナウイルスを持っている、との妄想で誰が何を言っても聞く耳を持ちません。ただ、このままでは仕事を失う、と言う意識はあるようで、困った、と呟きます。職場は現在は理解してくれていますが、一年事の更新のため四月からは切られるかもしれません。
Customer: 本人が病院にはもう行かないし行けない、とのことで私が内科の先生に相談に行き、パキシルとデパスを処方してもらい、昨夜飲ませました。
Customer: 思い込みの世界から抜けられず家族として接し方が分かりません。このまま部屋から出てこれなくなりそうです。アドバイスお願いしたいです。

対応させていただきます。よろしくお願いいたします。

具体的に現在のお熱はどの位なのでしょうか?

もともとの持病は何かお持ちですか?

現在に至るまで採血やレントゲンを繰り返し行い、異常が全くないようなら、担当医の言うように問題はないと思われます。

「医師からは社会生活を送る事ができる、と言われてもコロナウイルスを持っている」

→上記が本当であれば、確かに疾病妄想の可能性も否定はできないと思います。5週間も部屋に引きこもっているとのことですから、内科的疾患が否定されているようなら、一度心療内科(精神科)を受診して相談を去ることが必要かと思います。


精神科 についての関連する質問