ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3042
経験:  大学院
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

家族のことで、ご相談します。60歳を過ぎた老人(女性)ですが、些細なことで腹を立てて、大声で罵声を張り上げ、物を壊します

ユーザー評価:

家族のことで、ご相談します。60歳を過ぎた老人(女性)ですが、些細なことで腹を立てて、大声で罵声を張り上げ、物を壊します。中学生ぐらいから同様の状態がたびたび繰り返しています。1か月に1~3度はそのような状態があります。嘘もたくさんつくので、妄想へきなのか、故意で嘘をつくのかも分かりません。一緒に住んでいるので、そろそろ限界を感じています。病院に連れていきたいと思うのですが、精神的な病気でしょうか?アドバイスを頂けますと幸いでございます
Customer: ありません。
Customer: 本人は、障碍者です。足に障害があります

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。

〇その方の学校や就労などの適応はいかがだったのでしょうか。

〇学業成績は問題なかったのでしょうか。

〇足に障害があるということですが、それはいつ頃からどのような経緯で出現したのでしょうか。

〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。






質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12295;その方の学校や就労などの適応はいかがだったのでしょうか。--高校を中途退学しています。高校生のころは、学校に行かず、暴走族と遊び、家に帰ると、テーブルをひっくり返したり、物を壊したりの状態が、毎日続いていました。地獄の毎日でした。
〇学業成績は問題なかったのでしょうか。--小学校・中学の成績はとても良かったです。
〇足に障害があるということですが、それはいつ頃からどのような経緯で出現したのでしょうか。--生まれた時からです。股関節脱臼で、現在は金具が入っています。通常のように歩いています
〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。--薬物治療はしておりません。母が健在の時に、病院に連れて行くという話がありましたが、母は、大きな子供を強引に連れていかれないと言って、そのままの状態で、今日まで来ました。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
22238;答が頂けないようですので、解約をお願いします。

情報提供していただきありがとうございます。

パソコンが壊れてしまい、返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では学生時代からご相談の症状が認められているようですので、発達障害やパーソナリティ障害の可能性が考えられます。

心理カウンセラーによる心理カウンセリングや向精神薬療法が有効である場合がありますが、本人自身が良くなりたいと思う気持ちが一番必要になってきます。

ご家族でよく話し合い、本人が医療の必要性を自覚されたのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問