JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7682
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事が苦痛で、死にたいだったり、事故にあったら仕事に行かなくて済む、などと思うことが増えてきました。どの程度だと病院受診

ユーザー評価:

仕事が苦痛で、死にたいだったり、事故にあったら仕事に行かなくて済む、などと思うことが増えてきました。どの程度だと病院受診などを考えた方がいいのでしょうか?
Customer: 24歳 男 薬は飲んでないです
Customer: 無いと思います。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします

仕事への苦痛、特に死にたい気持ちがあることはとても辛い状況と思います。

一般的に治療を要するような抑うつ状態では、このような状態が2-3週間改善がないことが目安となります。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
25968;ヶ月前から死にたい、事故に遭いたいなどとは思ってたのですが、最近より強く思うようになってきて、以前よりも具体的に考えるようになってきました

死ぬことや死ぬ方法などを具体的に考えることは、とても心配な状況と思います。

このような状態では、本来の自分であればとらないような行動をとってしまうことがあります。

医療者から客観的に状態を判断いただき、治療の必要性などを検討することがとても大切と思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20170;自分の中で、これが精神的な問題となっているのか、それともただ仕事から逃げようとしているだけなのかわからないのですが、先生からみてどうなのでしょうか

どちらの可能性もありますが、結果として死にたい気持ちになっていることはとても心配な状況です。

仕事から逃げたい、と思って行動しているうちに気分が落ちていってしまうことあります。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12381;うなんですね、ありがとうございます。

受診される際には、できれば臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。

そのような病院では、精神状態を客観的にみることのできる心理検査が受けられ、心理士さんからのカウンセリングも希望できます。

各病院のホームページにそのような検査が実施可能かは記載されていると思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12431;かりました、臨床心理士さんのいる病院を一度受診してみよう思います。

不明な点、心配な点がありましたら、ご質問相談ください。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
30456;談に乗っていただきありがとうございました

ありがとうございます。

ご心配な点がありましたら、またご相談ください。


精神科 についての関連する質問