JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2752
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

母、87歳、鬱病の相談です, 抗うつ剤、睡眠薬です,

ユーザー評価:

母、87歳、鬱病の相談です
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 抗うつ剤、睡眠薬です
JA: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: ほとんど介助なしでは歩行が難しいのですが、本人は家事をしなくてはいけないと言う思いが強く焦っているようです


確認させていただきたいことがあります。


〇うつ病で治療を受けているようですが、いつ頃からどのような経緯で精神科を受診されたのでしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

〇状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありませんので、何をお答えすればよいのかがわかりかねます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。







質問者: 返答済み 10 日 前.
年末から顔の表情がなくなり、声も小さくなり、歩行も小刻みで介助が必要です
早く歩けるようになって1人でトイレに行ったり家事をしたいと訴えています

皆に迷惑かけてすみませんと絶えず言っています
きっかけは思いあたりません
身体は精密検査を受け、異常なしでした
家族の介護が大変ですし、本人もものすごく辛そうです
薬物療法で、昨夜よりルネスタ1mgとトリンテリックス10mg、処方されました
日中、座っているのが苦痛で立たせてくれといったり、座らせてくれというのの繰り返しです
気分が落ち着かないと言っており、ゆっくりしたらいいよと言っても出来ないようです
本人は苦しいと訴えており、こちらは何をしてあげたら良いのかわかりません
どの様に対処するのが母の気持ちが安らかになるのでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
また、何か興味の持てそうで出来そうな活動をしてもらおうかと思いますが何か良いものがありますか?
また、座ったままうつらうつらとしていたら起こした方が良いのでしょうか?

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では抑うつ気分や焦燥感が強い印象を受けます。

昨日から薬物療法が開始されたようですが、向精神薬療法の効果が出現するのは早くて1週間近くかかります。

うつ状態が強い場合は、無理をさせずゆっくり休養させることが大切です。休みたいときはしっかりと休ませてあげるのが望ましいと考えます。

薬効が出てくる中で徐々に症状が軽減していく可能性が高いですが、ご家族の介護負担が大きく、本人の生活への支障度が大きい場合が、入院治療を検討されるのが望ましいと考えます。

担当医と相談され検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
ありがとうございます
そのように対応します

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問