JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8890
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

精神科に4カ月入院して 退院が決まったが手や体の震えがひどく 食事や文字を書くのも大変な状態で退院しましたが

ユーザー評価:

精神科に4カ月入院して 退院が決まったが手や体の震えがひどく 食事や文字を書くのも大変な状態で退院しましたが 症状は改善されません 頭が良いようほうでしたが 治療によって現在スマホの使い方が全然思い出せないと言います 治療が間違っている様に思いますが 助言お願いします
Customer: 相談はしたことはありません
Customer: 私は患者との関係は姪と叔母で一切口出しをしていませんが 患者の母親から状態を聴きおかしいと思いました


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
38651;話と携帯に回答いただいても低音域の難聴で電話と携帯が不能の為パソコンに回答お願いします

1 診断病名を教えてください

2 治療が間違っていると貴方は言いますが治療内容が記載されてないので何も回答ができません。治療内容を教えてください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
36864;院前まで正常で 1.箸を持つのも震えで食べ物を口に入れるのも大変な状態と文字も書けない 2.使えていたスマホの操作が全然できなくなつている この2点についてはどう思いますか 治療薬も病名も私は分かりません この様な事での質問は困難と思いますが宜しくお願い致します

診断名も治療も分からない状態で治療が適切かどうかというのを質問するのは回答不能ですよ。

ご自身が無理な事をきいているということを十分考慮したうえで回答に対する評価をつけてください。

統合失調症の可能性は記載の内容からは考えられる候補になります。

統合失調症の治療薬は多かれ少なかれ全ての薬に副作用があり、震えは出やすい副作用のひとつです。

統合失調症の薬は幻覚や妄想を抑えるためにドーパミンを抑制する薬になりますので、そうするとパーキンソン病様の症状(ふるえなど)が副作用ととしておこります。しかし、この薬を使わなければ妄想幻覚が進行しそれを更に放置すると人格が荒廃しててしまいます。

あとは、統合失調症の症状のひとつに認知機能の低下というものがあり、発症まえよりもIQが10程度低下してしまいます。

スマホの操作ができなくなったのは症状のひとつかもしれません。

しかし、診断も治療も分からない状態ですから予想でしかありません。

精神科 についての関連する質問