JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 108
経験:  国内医学部卒 海外での勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。 14歳中2の娘がウツぽいです。

ユーザー評価:

はじめまして。
JA: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
Customer: 14歳中2の娘がウツぽいです。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 部活の人間関係で行きしぶりをしていて二学期末に部活を辞めることで元気が出ましたが、冬休み明け行けなくなりました。お薬は飲んでいません。
Customer: 私(母)との関係も悪いです。暴言を吐かれたので11月に叩いてしまいました。椅子も投げたりして心に傷を負ってると思います。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
よろしくお願いします。

ご家族からみて、気持ちの変化が始まったのはいつ頃からになりますでしょうか?

うつ状態であるかどうかの判断には、気持ちの変化がどれくらいの間続いているかがとても大切になります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
初めての利用なのでまだお電話はしにくいです、

もちろん電話は結構です。このメッセージのままお進めください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
中1の2学期あたりからです。
月に一度お休みをしていましたが、学校は楽しいと通ってました。

2学期頃からですと、少なくとも4ヶ月は経過していると思います。

一般的に、成人のうつ状態の判断は、気分の落ち込みや意欲低下が2-3週間改善しないときに強く疑われます。

10代のお子様ですと、より繊細なため、必ずしもこの期間を目安にはできませんが、気分の不調が続く期間を考えると、うつ状態の可能性があります。

うつとは逆に、テンションがあがりすぎるご様子はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
中2の夏休み明けから特に疲れている様子でした。やっと部活で無視をされていることを話してくれました、
質問者: 返答済み 11 日 前.
特に気になるのは12月に入ってからです。家族にも暴言をはき、めんどくさいを連発しています。病院にも行こうとしません。
質問者: 返答済み 11 日 前.
友達とは出かけられます。
楽しい話はしてくれますが、ひとつ気に入らないことがあるとひどく落ち込みます。

ありがとうございます。

テンションが上がりすぎる様子がなければ、躁うつ病(双極性障害)について、現状での心配は低いと思います。

10代では、うつ状態から始まり、その後に躁状態となる躁うつ病に注意が必要です。これは、10代発症の躁うつ病では難治になりやすいためです。

 

質問者: 返答済み 11 日 前.
睡眠時間がやたらと長くなりました。

睡眠の長さは、10代の気分の変調でみられることがあります。

状態を確認するためにも、受診もしくは医療相談の利用が必要と思いますが、いかがでしょうか?

よろしければ、その方法も提案させていただけます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
近くの思春期外来には予約しましたが1月7日は本人に拒否されてしまい、次は2月25日まで予約取れませんでした。
提案よろしくお願いします。

思春期外来を専門に開いている病院が最善とは思いますが、混んでいることもあったり、はじめは本人が拒否されることがあります。

一般的には下記の方法があります。

①小児科で精神科医が外来を担当している病院があります。そのような病院では、お体の不調を診察するということで、小児科を受診し、同時に精神的なことについても少しずつ相談していくことができます。

②各地域に設けられている児童相談所に相談窓口があります。こちらは精神科医が担当し、電話等でお話しをきいて、実際に相談所にきていただいて具体的に相談することができます。

このような児童相談所は巡回訪問もしており、相談所に直接訪問できない方が、少し離れた地域でも相談することができます。

③上記のような病院、児童相談所の情報については、各地域の精神保健福祉センターが統括しています。

「○○地域 精神保健福祉センター」で検索可能であり、このセンターにも相談窓口があります。

④各地域の保健所には精神専門の保健婦さんが所属しており、相談すると自宅訪問もしていただけます。訪問して様子をみていただき、その上で個々にあわせた具体的方法を提案していただけます。

思春期外来を開いている病院では、①~④のことは把握しており、おそらく情報連携もされていると思います。

外来受診するまでに、①~④の方法を利用し、その経過を外来でお話しいただくと、診察がスムーズに進むと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございます。
カウンセリングは嫌がるので小児科に連れて行きたいと思います。

はじめはその方がご本人の抵抗が少ないと思います。

精神科医が診療を担当している小児科については、児童相談所もしくは精神保健福祉センターで情報を把握していると思います。

いずれも電話での相談窓口がありますので、そちらで確認できると思います。

また、両者とも精神科医がおりますので、より具体的情報も得ることができると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
今もまだ寝続けていて、声をかけましたが、うるさいと言われました。生活リズムだけは確保したいのですが、無理はさせない方が良いのでしょうか?

おそらくご本人も何らかの危機意識はもっていると思います。

小児科の情報などを得るまでは、無理は避けたほうがよろしいと思います。

もし、うつ病であれば、生活リズムの変化自体が病状によるものであり、心がけのみではなおらないことがあります。

 

他に心配な点、不安な点がありましたら、ご質問ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございました。
地域センターに問い合わせてみます。

ありがとうございます。

ご不明な点がありましたが、またご質問、相談ください。

精神科 についての関連する質問