JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7472
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

夜遅くに申し訳ございません。私の夫に鬱のような症状が出ていて、相当追い詰められているようで…自殺しかねないと思い、相談さ

ユーザー評価:

夜遅くに申し訳ございません。私の夫に鬱のような症状が出ていて、相当追い詰められているようで…自殺しかねないと思い、相談させていただきました。
Customer: 年齢は今年30歳になります。まだ病院には通っていないのですが…明らかに心が助けを求めているようなのです。
Customer: 実は、私たち夫婦の間には1才半の息子がおります。その息子は先天性心疾患をもち生まれてきました。今までに2回の手術をして、まだ手術の予定があります。その為に将来の事も考え、手術を受けている医大の近くに昨年の春に引っ越してきました。それに伴い、夫は転職をしました。昨年は、怒涛の1年を過ごしました。きっと土地も人間関係も職も全ての環境がガラッと変化し、心も身体もいっぱいいっぱいなのだと思います。


お辛い状況ですね。

うつ病の症状があり自殺しかねない状況であれば、早急に精神科を受診すべきだと思います。

場合によっては入院治療も必要かもしれません。

精神保健福祉センターにも相談し協力をあおいではどうでしょうか。

質問者: 返答済み 16 日 前.
早速のお返事ありがとうございます。
引っ越してきたばかりで、病院の事もあまり分からないのですが…
福島県内で有名な信頼のおける心療内科あるいは精神科はありますでしょうか?
又、心療内科と精神科の違いは何でしょうか?
精神保健福祉センターとは全国どこにでもあるのでしょうか?心療内科と精神科とは何が違うのでしょうか?
質問攻めで申し訳ございません。分からない事ばかりで…ぜひ教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

病院の情報は精神保健福祉センターできいてください。

https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakubutsuranyou_taisaku/hoken_fukushi/index.html

当サイトでは特定の病院の紹介や斡旋はおこなっておりません。

 

心療内科と精神科は同じです。

元々は心身症(心が原因で身体に症状がでる)をみるのが心療内科でしたが、多くの巷の心療内科は、精神科と名乗るより心療内科にしたほうが患者が偏見なく受診しやすいのでそのような看板にしているだけでやっていることは精神科と同じです。

 

 

質問者: 返答済み 16 日 前.
URLの添付ありがとうございます。
又、違いを詳しく教えていただき感謝致します。
夫とは毎日のように口論になってしまい、私の言葉が余計に夫を追い詰めているのではないかと思い悩んでおります。その為、一人の方が気楽で良いのでは?と思い、息子を連れて実家に帰り、距離を置こうかとも考えているのですが…逆に、このような状況で夫に一人の時間を与えて大丈夫なのだろうかと不安でもあります。どうするのが1番の選択なのでしょうか?又、一緒に過ごす場合…夫に対して、どのように接したら良いのか分からないのです。鬱の症状の人に言ってはいけない言葉などありますでしょうか?
夫に一緒に病院に行こうと勧めてはいるのですが、それすらも追い詰められていると感じるようで…どのように誘ったら良いのか分かりません。

何を言っても自分が否定されていると捉えてしまうのはうつ病の症状のひとつです。

正論を言うと、否定されていると感じるので、貴方はとにかく相手を肯定することしか言わないようにし、相手の気持ちが少し柔軟になるのを待つか、夫の実家に病院の受診の説得を頼んでみてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 16 日 前.
やはり鬱の症状なのですね…
昔から思い悩んだり、ネガティブ思考の人だとは思っていましたが…最近は「死にたい」「自分は必要のない人間だ」「会社でも家でも何の役にも立たない」等と発言するようになり、少し私が話しただけで「追い詰めないで」と言われてしまうようになってしまいました。最近では口論になると自分自身を叩いたり、殴ったり、終いには泣いてしまいます。
普段は物静かで声も小さい人なのですが…ちょっとした事で声を荒らげ、食ってかかってくるので私もついカッとなり「今のはおかしい」と説教してしまいます。そうすると物に八つ当たりしたりする為、息子に悪影響なのでは?と不安に感じております。

やはり鬱の症状ということですが、インターネット上では診断行為は行えません。

貴方の夫がうつ病かどうかは受診しなければわかりません。

 

仮にうつ病であればうつ病の症状といえますが、もともとそういう性格の人もいます。

 

もし仮にうつ病だとすると今貴方がしている対応は最悪の対応だと思います。

とにかくおかしなことをいっていたとしても、怒ったり説教したり否定したりせず、そうなの辛いわね、と共感の返事をしておいた方がいいと思います。説教は最悪の対応です。

貴方が追い詰める事で病状が悪化しえます。

うつ病の人の言い分は甘えや理不尽に思えますが(責めてないのに責めているだの追い詰めているだの言われのない事を言ってくる)、全肯定以外は否定と受け取られてしまうので配慮が必要です。明らか胃に旦那が言っている事がおかしいのですが、正論を言うと火に油です。健常者である貴方が広い心をもって受け入れ許す寛大な対応をしなければならないと思います。

貴方がしばらく全肯定と傾聴を続けていれば、受診についてきく耳をもつようになるかもしれません。

説教はとにかくいけません。貴方を敵認定されては受診につながりません。

 

貴方は今は酷い事をいう人間として敵認定されている可能性があるので、実家の本人の両親に相談して精神科の受診を説得して貰うのがいいのではないでしょうか。

質問者: 返答済み 15 日 前.
的確なアドバイスありがとうございました。先生に教えていただいたように接してみます。そして、なるべく早く主人を心療内科へ連れて行けるようにしたいと思います。

精神科 についての関連する質問