JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2608
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

小学校教員をしています。学級崩壊してしまいました。とても居心地が悪いです。明後日授業参観です。保護者との懇談会もあります

ユーザー評価:

小学校教員をしています。学級崩壊してしまいました。とても居心地が悪いです。明後日授業参観です。保護者との懇談会もあります。仕事は滞る一方で、やる気もわかず、集中もすぐにきれてしまいます。憂鬱な気分でずっといます。
Customer: 36歳女性、薬の名前は思い出せませんが、食欲不振と睡眠不足を解消するためのお薬を以前処方されました。一つはアメル?だったかと思います。最近はほとんど飲んでいません。
Customer: 2ヶ月前に心療内科にかかり、2週間に1度程度診察を受けていました。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。


①ご相談の症状が出現したのはいつ頃からでしょうか。

②心療内科ではどのような診断を受けているのでしょうか。

③学級崩壊について主任や教頭など学校管理者とは相談されているのでしょうか。

 






質問者: 返答済み 10 日 前.
症状の出た時期は実際夏頃だったと思います。だましだまし過ごしていました。10月上旬には食欲不振と睡眠不足で、出勤できなくなった日がありました。その際にかかった心療内科ではプライベートで今年、離婚した経験と学級の状況が重なって軽いPTSDの状態ではないかと言われました。ただ、私はあまり納得していません。離婚と仕事は別問題ではないかと考えたためです。全く関係ないとも言えないとは思いますが、ちがうのではないかと思ってしまいました。校長はじめ、いろいろな先生方に関わっていただいて毎日の授業を行っている状態です。授業についてなどアドバイスもいただいていますが、それもプレッシャーに感じています。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では離婚や学級崩壊といったストレスフルな状況が重なったことや睡眠不足による影響で心身ともに疲労が蓄積されている印象を受けます。

その結果、精神的に不安定な状態陥いる、意欲低下や注意力・集中力の低下、抑うつ気分、食欲不振といった症状が出現している可能性が考えられます。

うつ状態にある可能性が考えられます。心療内科で処方された薬剤が何であるかわかりませんが、薬効が不十分である可能性が考えられますので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

また、学校管理者と相談され、業務負担軽減について話し合われるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
アドバイスありがとうございます。病院へはすぐに行った方が良いのでしょうか?

状態に変化が認められないのであれば、早めに受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
仕事のことを考えると不安になります。休めたらどれだけ安心できるだろうと思ってしまいます。責任ある仕事なので簡単には休めませんが、苦しいまま行くのも身が持つか不安です。
休んでもいいのでしょうか?

きついのであれば学校管理者と相談され休むことも念頭に置かれるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
先日はご相談させていただきありがとうございました。
今週仕事は休み、病院にも行きました。1ヶ月程度休養したほうがいいと言われ、職場にも伝えたところ、今月いっぱいは休職することになりました。仕事についても配置換えを行うことになりました。心苦しい思いはありますが、これからを前向きに生きるために受け入れようと思います。
ありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。


精神科 についての関連する質問