JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6723
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

こんにちは。同居の彼についてご相談です。10月中旬からうつ状態で休職中です。今は最初に胃腸が悪くてかかった内科に通院中。

ユーザー評価:

こんにちは。同居の彼についてご相談です。10月中旬からうつ状態で休職中です。今は最初に胃腸が悪くてかかった内科に通院中。最近は気力も前よりあり休みで暇だと言うほどになりました。ただ食欲不振、朝型に吐き気、胸の痛みが1週間ほど続いてます。
Customer: 29歳男性で、ドグマチール、レバミピド、メイラックス を飲んでいます。主治医からは今は薬は変えず様子見と言われています
Customer: 元々外食が好きだったのですが、仕事でストレスを抱えていたとき外食した際にパニックを起こし外食に不安を抱えています。いまは外出が億劫、食欲不振で尚更外食に不安があるようですが、外で食べられるようになればもっと出かけられるのにと言ったりします。まずは上記の相談が急務ですが、こちらも何かご教示頂けると幸いです。





質問者: 返答済み 10 日 前.
このまま様子見のままでよくなるのか、別の精神科や心療内科を受診等した方が良いのか、この先の対応をどうすれば良いのかを教えていただきたいです。

ここ1週間でているという食思不振、胸痛、吐き気については、かかりつけ内科にかかって診察を受けられた方がいいと思います。身体疾患の除外はしておいた方がいいでしょう。

身体疾患が否定された場合は、引き続き精神科の主治医の指示に従うのでいいと思います。

 

現在の処方に一般的な抗鬱剤であるSSRIという薬が入っていないのですが、これはもともと胃腸が悪いという主訴があったので、SSRIの初期の副作用である吐き気などを懸念してのことかもしれません。

ただ、吐き気などの副作用は2週間程で感じなくなることが多いので、うつが改善しないのであれば2週間は副作用を我慢するとしてSSRIを飲まれてもいいかもしれません。

あとは、認知行動療法を併用されるといいと思います。

 

精神科や心療内科で話をきいてもらえないからといって転院希望するひとはここの掲示板でも多いのですが、保険診療のところではどこにいっても同じくらいの短時間しか1人当たりの時間はとれません。

そういった理由で転院するのであれば意味がないのでためておいた方がいいと思います。

 

質問者: 返答済み 10 日 前.
お忙しいところ丁寧なご回答本当にありがとうございます。

現在はかかりつけの内科のみ通院しており、
身体疾患については除外して良いと言われました。

SSRIについてなのですが、かかりつけの内科にて、SSRIの薬(レクサプロ、パキシル)を処方され飲みましたが、激しい吐き気で断念しました。
その後は様子見しようといことになりました。

食欲不振は食べることで吐き気を催すことへの不安もあるようでそのことからきているのかとも考えられるのでしょうか?

食べられないことがかなり苦痛のようでそれを改善したいみたいなのですが、何か良策があればお教えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

先ほどもいいましたが認知行動療法を受けられてはどうですか?

食べる事に対する不安が原因なら、認知行動療法で訓練をして努力して克服していかないと難しいと思います。

病人なのに何故自分が努力しないといけないんだ!食べるのが不安なのに何故食べる訓練をしないといけないんだ!というスタンスの人は残念ですが治るのは無理だと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
ご回答ありがとうございます。

認知療法についてなのですが、どのような考え方で行なっていけば良いのでしょうか。
外食に出てみて少しでも食べる練習を何度か試して不安を解消するなどが良いでしょうか、、、
また、この療法を行う専門家等があればそちらにかかった方がいいでしょうか。
質問ばかりですみません。
よろしくお願いいたします。

臨床心理士と一緒に認知行動療法をする方がいいと思います。

今の通院先で認知行動療法がしたいと申し出て、そこでしてもらうか、そこではできないならどこか紹介して貰ってはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 8 日 前.
アドバイスいただきありがとうございます。
認知行動療法についてはそのように主治医の先生に相談してみます。

また、現在の吐き気や食欲不振が長引いているので、かなり体重も落ちてきておりそこを急務で改善する策として吐き気等の副作用がなく、食欲増加、不眠に効く薬NASSA(リフレックスなど)が良いと聞いたのですが、それを処方してもらう等もよいのでしょうか。

ご希望であれば主治医に相談されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 7 日 前.
回答ありがとうございます。
かしこまりました。
主治医の先生に相談してみます。色々相談に乗ってくださりありがとうございました。

お大事にされてください。

 


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。



精神科 についての関連する質問