JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6391
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

こんばんは。8月末にパニック障害と診断され、そこから1ヶ月半パロキセチンの10mg、今日までの半月パキシルの12.5mg

ユーザー評価:

こんばんは。8月末にパニック障害と診断され、そこから1ヶ月半パロキセチンの10mg、今日までの半月パキシルの12.5mgを処方されているものです。今日から火曜日まで外泊をしているのですが、薬を自宅に忘れてしまいました。パニック障害の症状は軽く、今は生活に支障をきたさないほどにまで回復しました。これまで薬を飲み忘れたことはないのですが、二日間断薬をすることは症状悪化につながるでしょうか。明日が日曜日のため、月曜日に病院に行くのでは遅いでしょうか。お忙しい中恐縮ですがご返答よろしくお願い致します。


本日救急外来と明日休日診療所にそれぞれ電話して事情を説明し、不足分を処方してもらえないかきいてみてはどうでしょうか?

精神科の薬の場合、無くした、忘れたといって複数の医療機関から薬を調達して売ったり過量内服したりする人がいるので、処方してもらえない可能性もあるので、事前に電話で確認されたほうがいいでしょう。

処方してもらえるなら断薬にならないようにする方がいいですし、処方が無理であれば、月曜に病院に行くという方法になると思います。

現在落ち着いているならば、2日間飲まなくても何事もないかもしれませんが、万一悪化するという可能性も無きにしも非ずなので、できれば飲まれておいた方がいいのはいいでしょう。

質問者: 返答済み 9 日 前.
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

精神科 についての関連する質問