JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2500
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

こんにちは。ネット検索していて辿り着きました。初めて投稿します。よろしくお願いします。私は26歳女性で、営業職について1

ユーザー評価:

こんにちは。ネット検索していて辿り着きました。初めて投稿します。よろしくお願いします。私は26歳女性で、営業職について1年が立とうとしています。昔から計算や初対面の人との会話が苦手などは自覚があり、苦手を克服出来るかと思い営業職を選んだのですが、むしろストレスとパニックで頭が真っ白になるような感覚がここ最近増えたように感じます。調べていると大人の自閉症という記事に辿り着き心配になってこちらに相談させていただきました。
Customer: 年齢は26歳、女性です。19歳〜20歳の頃にうつ病で服用したことはありますが、今は通院しておりません。日常的に服用している薬は産婦人科で処方されるピルです。服用理由は、不順と症状が重かったからです。
Customer: 営業の仕事でも、決められたことをこなす業務

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。


①うつ病で治療歴があるようですが、どのような経緯・症状で精神科を受診されたのでしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

②その時受けられていた治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

③学生時代の学業や対人関係で何か問題はあったのでしょうか。

④状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありませんので、何をお答えすればよいのかがわかりかねます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。

 






質問者: 返答済み 14 日 前.
①専門学校に通っていましたが、対人関係でストレスが溜まって休みがちになりました。そこで受診してうつ病と診断を受けました。
②薬物療法でした。リフレックス錠を1錠からはじめて様子を見ると先生はおっしゃってました。
③小中高と学業には専念する方でしたが、喧嘩というよりは私の無神経な発言で友達を傷つけてしまい友達を失うということがありました。高校卒業後から現在にも2回ほどあります。
④相談センターに行ったりどこか受診したりした方が良いのでしょうか?

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では学生時代より「私の無神経な発言で友達を傷つけてしまい友達を失う」といったことがあるようですので、発達障害やアスペルガー障害といった疾患の特性が存在している可能性が考えられます。

もともと対人関係スキルが不得手である状況で、対人関係スキルが要求される営業職についたことで、精神的負担が増大し「パニックで頭が真っ白になる」といった症状が出現している印象を受けます。

日常生活や就労に支障が生じているのであれば、向精神薬療法により症状が軽減する可能性がありますので、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

対人関係スキルに関しては心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法が有効な場合がありますので、受診時に相談されるのが望ましいと考えます。

 


お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問