JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6325
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

雑念がよくわきます。 マインドフルネスとか瞑想とかやってみようかなと思っているのですが、医学的に効果ありますか?

ユーザー評価:

雑念がよくわきます。
マインドフルネスとか瞑想とかやってみようかなと思っているのですが、医学的に効果ありますか?


気持ちを落ち着ける効果はあると思います。

マインドフルネスを勧める先生もおられます。

ただ、保険適応で指示するような治療法としてのエビデンスがあるわけではありません。

しかしながら、一定の効果は得られる人も多いと個人的には思います。

ただし、それをやって悪化した、効果がなかった時に当サイトで責任を負う事はできませんのであくまで自己責任になります。


精神科 についての関連する質問