JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14686
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

正直、ただの怠け者なのかもしれません。私は間接リウマチで腎臓も少し悪く最近の10年で7回入院しています。この2年ぐらいで

ユーザー評価:

正直、ただの怠け者なのかもしれません。私は間接リウマチで腎臓も少し悪く最近の10年で7回入院しています。この2年ぐらいですが、出社拒否ぎみです。「今日の体調は大丈夫なのか」「今日は会社に行けるのか」毎朝思いながら支度をして結局休んでしまうことが良くあります。最近では日曜や休日の午後くらいになると、明日会社に行けるのかが凄く心配になり自分の体調を自己診断します。すると、もともとリウマチなので「体調悪い」となり 朝、体調が悪い気がして月曜日に休んでしまうことが多いです。明日はちゃんと出社しようと思うのですが、朝になるとどうしてもダメなんです。休日に出かけることはほとんどなく家で休んでいます。
Customer: 56才 男
Customer: 会社でのストレスチェックではストレスが少し多いとのことでした。 薬は プレドニン、アザルフィジン、リピートル、フェブリク、ペルサンチン、エクア

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12358;つ病の兆候なのでしょうか? 意思を強く持ってちゃんと会社に行く様にしたい

ご返信ありがとうございます。

②職場に何か特定のストレスがあるのでしょうか?

③休日の過ごし方は、以前に比べると活動性が低下しているのだと理解してよろしいでしょうか?


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 8 日 前.
9313;仕事のストレスは以前に比べて仕事量は減少しました。ただ、仕事での人との関わり、通勤時の他人との距離、マナーの悪い人等が嫌でしょうがない。 ③以前は買い物外食やスーパー銭湯、パチンコにも行ってました。 ④8点でした。

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける8点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、可及的速やかな受診を要すると判断される結果(軽度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


https://www.cocoro-h.jp/untreated/overview/case.html

精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 8 日 前.
NETでのお問い合わせだけですが、もしも先生のおっしゃる通り軽度のうつ病の場合。受診せずに今のままだとすると、今後悪化する可能性と悪化の程度はどのように思われますか?

ご返信ありがとうございます。

職場に行けばストレスになる。

だからといって休めば自己評価も、会社からの評価も下がる。

うつ病だとすれば、どちらにしても悪化の原因となります。つまり「詰んで」います。

悪化する可能性は非常に高いでしょうし、長引けば長引くほど重症化する可能性が高いでしょう。

質問者: 返答済み 8 日 前.
ありがとうございました。 今の病気も辛いけど、今回も辛い現実ですね。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問