JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2498
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

7年間務めた会社を事情があり退職いたしました。翌月から縁があって介護施設で仕事をしているのですが、3ヶ月たったこの頃、眠

ユーザー評価:

7年間務めた会社を事情があり退職いたしました。翌月から縁があって介護施設で仕事をしているのですが、3ヶ月たったこの頃、眠れない 仕事にやる気がわかない、ただ起きているだけでつらい、異様な孤独感、たっているのがやっとという感覚になっています。体重も8キロ近く減りました。死にたいという気持まではいっていないのですが、ひょっとしたら心の病かと思い相談いたしました。
Customer: 年齢:47歳 男性 服用中の薬はありません。
Customer: 年収は半分になりました。47歳独身です。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。


①ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

②食事はとれているのでしょうか。

③退職された事情とはどのようなものなのでしょうか。今回ご相談の症状と関連があるのでしょうか。

 






質問者: 返答済み 1 月 前.
①前職での思い出や大切な仲間への思いが強くなりました。
②食事はあまりとれていません
③新しい上司との軋轢
これまでやってきた取り組みに対して全否定されてしまった。よくあることではあるが、全くこのミッションに対する実績のない上司に言われる筋合いはないという思いがあったのにそれに対して自分の意見を少しでも言えなかったこと

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では退職による後悔の念が誘因となってうつ状態にある可能性が考えられます。

睡眠障害や意欲低下、体重減少、自己評価の低下といった症状が存在している可能性が考えられます。

向精神薬療法が有効な場合がありますので、日常生活や就労に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

 

質問者: 返答済み 1 月 前.
ありがとうございます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
ありがとうございます。非常に役立ちました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

 

精神科 についての関連する質問