JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2101
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

こんにちは。はじめまして。52歳女性です。双極性2型ではないかと診断されています。以前より過眠が起きており、最近は環境の

ユーザー評価:

こんにちは。はじめまして。52歳女性です。双極性2型ではないかと診断されています。以前より過眠が起きており、最近は環境の変化や過度のストレスのためか、日中も眠気がひどく、とてもつらいです。現在通院している心療内科では「カフェイン」の粉を出されていますが、それでは効き目がありません。3件ほど心療内科をまわりましたが、「過眠」に効く薬はない。と言われ、過眠のつらさについては、治療や指導などを行ってもらえていません。現在とても辛いため、専門の医療機関へ行ったほうが良いのでしょうかA?
Customer: 52歳 女性です。デパス、寝る前の薬を四種類(双極の薬が内1つ)です。現在は職場のため、薬の名前がわかりません。
Customer: 発達障害があるそうです。自閉スペクトラム症とざっくりと言われました。よろしくお願い申し上げます。名古屋市在住なので、近くで通える専門機関がありましたが、教えてください。


過眠ということになりますと、一般の精神科・心療内科では対応が難しいと思います。

睡眠の専門医診察を受けられた方がいいかもしれません。

ただし、現在服用している薬や、自閉症スペクトラム障害が睡眠リズムの障害と関係している可能性がありますので、睡眠の専門医を受診する場合でも、現主治医に診療情報提供書(いわゆる紹介状)は作成してもらった方がよいでしょう。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】

http://jssr.jp/data/pdf/list/nintei_ishi.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
29694;在服用している薬が過眠に影響しているということもあるのですか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました

はい。精神科・心療内科の薬は多かれ少なかれ鎮静作用(眠気やだるさを引き起こす副作用)があります。そのために眠気が起き、過眠に繋がっている可能性はあると思います。

精神科 についての関連する質問