JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5940
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

約1ヶ月程前にうつ病と診断されて毎週通院して、安定剤の服薬をしています。一応なんとか働いているのですが、休みの日などで一

ユーザー評価:

約1ヶ月程前にうつ病と診断されて毎週通院して、安定剤の服薬をしています。一応なんとか働いているのですが、休みの日などで一人になると、辛いことを考えてしまい悲しくなったり、特に不安や焦燥感に襲われて、いてもたってもいられず家の中を歩き回ったり、声を出したり、時間帯を考慮せず迷惑になるとわかっているのに片っ端から知り合いに連絡したくなります(なんとか抑えてます)。とにかく落ち着かないんです。色々調べてここにたどり着きました。どうしたらいいかわかりません。
Customer: 28歳、女、タンドスピロンクエン酸塩錠10mgサワイ(1日3回毎食後)とトリアゾラム錠0.25mgテバ(1日1回就寝時)です
Customer: 生い立ちがあまり良くなかったせいか常に強い不安感を抱えています。現在服薬していますが、薬で全て解決できるとは思ってません。今服薬している安定剤のおかげでここまで症状が抑えられていると前向きに考えるべきでしょうか?難しいです


臨床心理士のカウンセリングや認知行動療法を併用されてはどうでしょうか。

休みの日に1人になる時にカウンセリングが受けられるように予約すればいいと思います。

電話やスカイプで提供しているカウンセリングルームも増えているので休みの日にそういうところの予約をいれておいて誰かに電話したくなればそこに電話して話をきいてもらえるようにしてはどうですか。

質問者: 返答済み 7 日 前.
わかりました。ありがとうございます。
ただ自分はあまり経済的に裕福ではないので休みの都度利用していたら、お金がいくらあっても足りない気がします。少しでも話せる友人などをつくってみたいです。

精神科 についての関連する質問