JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6004
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

最近気付いたら、会話をする時に、いつ目を合わせればいいのか、外すタイミング等がわからなくなってしまい、人と自然に話すこと

質問者の質問

最近気付いたら、会話をする時に、いつ目を合わせればいいのか、外すタイミング等がわからなくなってしまい、人と自然に話すことがどういうことなのか、わからなくなってしまい、自然に出来なくなってしまいました。相手の目を合わせてしまいがちで、目線も追っかけてしまい、相手も気まずそうに見えます。目線も気になりますが、会話も、会話する時も何を話せばいいかテンパってしまったり、思うように言葉が発せられなかったり、この感じが、2週間以上続いています。意識しないようにと、以前の自分を思い出そうと何度も何度もチャレンジするのですが、やっぱり上手く自然に会話ができません。それどころか、人と話したく、なくなってきました。話すのが怖いです。顔をみて話したくありません。身体も話す前はなんだかすくむきがします。人と話すのが精神的にとてもしんどいです。接客業なので、一刻も早く自然に会話もしたいし、会話も楽しみたいのですが、出来ずに、会話がしんどく、辛いです。伝えたいことも頭が回らない感じがして、上手く伝えられず、最近1人になった時に、このことが辛くて沢山泣いてしまいました。この場合、心療内科に受診した方がよいのでしょうか?それとも、引き続き、様子を見た方がいいのでしょうか?
Customer: 26歳、女性 薬は胃薬2種類です。
Customer: あと、ピルも服用しています。
投稿: 15 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 15 日 前.


専門家:  Dr.Kato 返答済み 15 日 前.

社交不安障害の可能性もあるので精神科を受診されてはどうでしょうか。

精神科 についての関連する質問