JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5898
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

こんばんは、最近、小学1年生の息子が 不登校になりました。 7歳 男の子 まだ病院は受診していません。

質問者の質問

こんばんは、最近、小学1年生の息子が 不登校になりました。
Customer: 7歳 男の子 まだ病院は受診していません。 二学期より転校し、その直後に高学年の男の子から暴力を振るわれたことがきっかけですが、
Customer: 元々の原因としては
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 9 日 前.


専門家:  Dr.Kato 返答済み 9 日 前.




質問者: 返答済み 9 日 前.
26152;年も幼稚園の転園時に登園拒否をしたにも関わらず、私が無理やり引っ張って登園させ、
息子は精神的に壊れたように思えます。
去年あたりから、気持ち悪いがくちぐせになり、今回、さらに転校後に暴力を受けたことで
お腹までも痛い、ぐるぐるすると話しています。
病院に行きたいのですが、都内で子供の治療に特化した病院を教えていただきたいです。
専門家:  Dr.Kato 返答済み 9 日 前.

都内で小児科に特化した病院は成育医療センターになります。

ただ、ここはいきなり受診はできませんから紹介状が必要です。

まずは、小児科や開業医の児童精神科などに受診して紹介状を書いてもらう必要があります。

ただし、そこまで専門性の高いところにいかなくても開業医の児童精神科、小児精神科、精神科で小児を扱っているところでいいのではないでしょうか。

精神科 についての関連する質問