JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2289
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

気持ちが塞ぎ込み、家のことができない自分を受け入れますが、その状況を主人に受け入れてもらえず辛いです。他にも仕事が多忙、

ユーザー評価:

気持ちが塞ぎ込み、家のことができない自分を受け入れますが、その状況を主人に受け入れてもらえず辛いです。他にも仕事が多忙、子供が3歳で夜間寝つきも悪く私の神経の休息が十分に取れません。
Customer: 33歳、ルネスタ、適宜ルーラン、リボトリール使用してます
Customer: 退職の意思を伝えますが、なかなか伝わりきらずスムーズに進まず、そちらもストレスを増強しています。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 13 日 前.
29694;在状況処方を受けていますが、実際は仕事の前日はルネスタのみです。ルーラン、リボトリールを連日使用すると日中頭が回らず仕事が前に進みません。通院先の主治医は神経を休めるようにと言いますが、なかなか環境的要因から難しく、どうしていいのかわからない状況です。
質問者: 返答済み 13 日 前.
9312;セカンドオピニオンの必要性の有無②状況的に退職の必要性があるのか③薬の処方選択がどうなるかをアドバイス頂けると幸いです。

②診断名は?

③当然、主治医にも本件について相談されているかと思います。主治医の見解を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 13 日 前.
36820;信ありがとうございます。
②診断名は付いていませんでした。③主治医の見解はひたすら、「神経を休めるしかない」しか仰られませんでした。目眩があり、目眩の薬を処方頂いたり、気が遠くなって意識が遠のいたまま戻らない、や、仮眠時体がグラグラ細かく前後に揺れるといった症状もあるのですが、その際は柴胡加竜骨牡蛎湯の処方もあり内服してますが、やはり神経を休めるしかないと話されてました。補足ですがリボトリールと、ルーラン、ルネスタの処方は10年以上前に私が抑鬱、不安障害、一時的に躁鬱になったときに相性のよかった内服だったので、こちらの意向を伝えた経緯があります。


お役に立てず申し訳なく思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
26908;討いただき感謝いたします。ありがとうございました。

引継ぎさせていただきます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では薬効が不十分である可能性が考えられます。

「連日使用すると日中頭が回らず仕事が前に進みません。」含めて担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

担当医がなかなか応じない場合にセカンドオピニオンを検討されるのが望ましいと考えます。

退職の適否については診察なしで判断は行えません、担当医に評価していただくのが望ましいと考えます。

併せて上司に退職や業務負担軽減について話し合われるのが望ましいと考えます。



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2289
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 6 日 前.
その後ルネスタ、リボトリール、ルーランでも眠れなくなり、意を決して再診察しました。

不安症状や、活字の読解が難しくなり仕事がスムーズにいかなくなったことや、朝起きれず昼過ぎまで頭や体が重く辛いことを話しました。

主治医より休養も選択肢として話されましたが、すぐにというわけではなく、ラミクタールを少量から開始しました。

ラミクタール三日目までは余計に不安感や倦怠感がありましたが、金曜日から仕事を休んでいるせいか、少し薬に慣れた感じはあります。

ひとまず一週間ほど休養をとることを上司からも勧められました。

復帰すれば多分ストレスの積み重ねで繰り返すような気もします…。薬を試してみないとわからないのかもしれませんが。

上記アドバイスいただいた内容におおよそ沿っての状況です。

仕事柄患者さん相手の仕事で、イレギュラーな事が多く気を張っていたせいか仕事が終わってから何もやる気が起きないというよりも、仕事に行く事自体が焦燥感の原因になる感じがあります。

ラミクタールを増量しながら様子見でも大丈夫でしょうか。
質問者: 返答済み 6 日 前.
ちなみに現在はめまい、たまにの不整脈の症状。頭痛背部痛、腰痛も随伴しています。被害妄想や、一つのことにこだわりすぎるようになってしまい、歯止めが利かずしんどいです。また、明日からどうしたらいいのかわからなくなることもあります。

精神科 についての関連する質問