JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6403
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

仕事場の上司が、産業医の紹介状をもって病院へ受診し診断してとの話なんですが絶対でしょうか。また紹介状ゆえに診断結果が通常

ユーザー評価:

仕事場の上司が、産業医の紹介状をもって病院へ受診し診断してとの話なんですが絶対でしょうか。また紹介状ゆえに診断結果が通常よりも格段に思わしくなく(私は通常では普通に精神科では問題ないと言われる)、診断状を必ず仕事場に持っていかないのもありでしょうか。どうしたものかと困っています。


>仕事場の上司が、産業医の紹介状をもって病院へ受診し診断してとの話なんですが絶対でしょうか。

→どういう状況なのか不明ですが、上司に貴方を受診させる強制力は法的にはないと思います。

>また紹介状ゆえに診断結果が通常よりも格段に思わしくなく

→紹介状のせいで診断が悪くなるという事はなく、あくまで貴方自身を実際に診察した医師の診断になります。

>、診断状を必ず仕事場に持っていかないのもありでしょうか。

→どういう状況なのか不明なのでわかりませんが、受診した人が必ず診断書を会社に提出しなければならないという法律はありません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
32057;介状なしで個人で診断していただくとそうゆう性格なんじゃないと問題なしと専門の先生に診断されます。産業医からの紹介状をもって受診すると重大な問題であるように言われるんです。両方とも大きい病院です。どう思われるかご意見をお願い致します。会社に対して病気ではないことを証明したいのですが、ご意見をお聞かせ下さい。

1 産業医からの紹介状をもって受診した時に診断された病名を教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
32113;合失調症の可能性です。

そういうことであれば、貴方は統合失調症の可能性が高いでしょう。

紹介状には周囲から見たあなたの様子(妄想や独り言など)が記載してあるので統合失調症と診断されたのでしょう。

貴方が紹介状を持参せずに受診した場合は、ご自身に都合のいいことしか話されませんので、診断されなかったのでしょう。

貴方が紹介状を持たずに受診した精神科に、会社の産業医からの紹介状を持参して再診されてください。その上で統合失調症でないと言われればその診断書を会社に提出すればいいでしょう。

統合失調症の方は病識がないというのも特徴のひとつです。また、困っているのは周囲ばかりというのも特徴のひとつです。

貴方は病気ではないという自負があるのなら、堂々と会社の産業医からの紹介状を持って貴方がお1人で受診した病院を再診すればいいです。そこで白黒つけて貰えばいいでしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36020;重なお考え、アドバンスありがとうございます。でも、私は妄想や独り言ないんです。紹介状なしでも先生が、問題ないと診断をおっしゃるので十分ではないんですか。

患者本人は妄想ではなく真実だと思っていますから、妄想はないと言います。

独り言も気が付いてない事が多いですね。

紹介状には貴方が自分では気が付いてない普段の外から見た貴方の情報が記載されているので、それがあると統合失調症としんだんされるなら、紹介状は必要です。

貴方は自分には妄想も何もないというのであれば、紹介状を持参しても何も問題ないのではないですか?むしろ何故拒絶されるのですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;日のところ、とりあえずありがとうございます。

お大事にされてください。

既に最初の質問文に記載されている内容については回答をしています。画面右上のボタンを押して星の数を選択し回答に対する評価を付けて頂きますようお願いします。貴方が紹介状を持参するかどうかはご自身で決める問題であることと、この質問の最初に記載されている質問ではないのでこの質問の料金範囲外なので、さらにその件で追加質問したい場合はこの質問を評価して終了したあとに新しい掲示板をたててください。

マイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収されます。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部が報酬としてサイトから回答者に支払われます。


質問者: 返答済み 1 月 前.
31169;としては、寒気がし、悪心、咳、立ちくらみ、こける、だるいなどは自律神経失調症でしょうか。どんな病気に分類されるでしょうか。
質問者: 返答済み 25 日 前.
セカンドオピニオンとは診療中の病院があるときに別に伺う場合ですか?入院中のセカンドオピニオンはどうなりますか。

入院中でも主治医に申し出てセカンドオピニオンをききにいけます。

 

貴方の記載した身体症状に関しては身体診察や検査をしないと何であるかはわかりませんので、総合診療科(総合内科)を受診してください。

質問者: 返答済み 24 日 前.
ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問