JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2268
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

8月の終わりから気分の上がり下がりが激しく、よく怒ったり、泣いたりしてしまいます。 ちょっとした音にも敏感になりました。

ユーザー評価:

8月の終わりから気分の上がり下がりが激しく、よく怒ったり、泣いたりしてしまいます。
ちょっとした音にも敏感になりました。
以前夜寝れない日は、何度か目覚めてしまいます。
現在は寝すぎてしまうことが多く、昼間でもよく眠ってしまいます。
仕事にも行くことが億劫になってしまい、1か月くらい休んでいます。
身体的にも体調不良が多くてつらいです。
今後仕事は休職を申し出ることがいいのでしょうか?


休職するかどうかは貴方と主治医の相談の上で決める事になりますが、貴方自身は1か月も有給を使って休んでいるなら、今から復職できるとも思えませんし、診断書を貰って休職してもいいのではないでしょうか。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では精神的に不安定で気分や感情のコントロールが不十分である可能性が考えられます。

漢方薬を処方されているようですが、薬効が不十分である印象を受けますので担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

仕事に支障が生じているのであれば、上司と担当医と交えて話し合いを持ち、休職について検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございます。
漢方薬を処方することはよくあることなんでしょうか?

漢方の種類にもよりますが、向精神薬による副作用を憂慮した際に処方される場合はあります。

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2268
経験: 1998年医学部卒業

精神科 についての関連する質問