JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6035
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

症状がでる、と思うと緊張が体に溜まっていくのがわかります。

質問者の質問

症状がでる、と思うと緊張が体に溜まっていくのがわかります。
あ、見られてるとか(実際は見られてないこともある)、話さなきゃと思うともう言葉が出ない。何も話せない。30秒ほど息が詰まったようになる。(苦しいけど息ができない訳じゃない。)
この時、周りの音が大きく聞こえる。多分周りが普通に話してることも、私には怒っているように聞こえる。声も、物音も。(怒って強くあたっている物音に聞こえる)余計に悲しくなる気持ちはあって、覚えてる。一度この状態が終わるとフーッと息が抜ける。周りは気づいてない時もある。 気持ちはすごくスッキリしている。あー!今ハッとしてた!ってなる。
Customer: ・29歳・女・以前ですが、パキシルCR錠12、5を1回二錠×1日二回飲んでいました。
Customer: 妊娠してから、そのまま心療内科に行くのをやめてしまい、最後の通院は平成30年の4月です。また行かなきゃと思っていますが、近々の予約が取れずにいます。自分の状態は何なのか知りたくてこちらに相談させていただきました。服用していたお薬は、・セルトラリン25・パキシル12,5
投稿: 21 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 21 日 前.


専門家:  Dr.Kato 返答済み 20 日 前.

1 以前受診していたときはどのように診断されていたのですか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
12497;ニックもあり、社会不安障害とのことでした。2016年12月から2018年4月まで通いました。症状に波はありましたが、完治までは行きませんでした。妊娠を機に、つわりもありそのまま行かなくなってしまいました。
質問者: 返答済み 20 日 前.
33510;手なこと・誰かと話してる時に他から話しかけられると、どちらの話も頭に入ってこない・子供とのお出かけで、外でお歌を歌ったりされるのが苦手娘は可愛い、他の人に注目されてしまいそうでいや。上手ね可愛いね、とか褒められることも話しかけられるのはいや。なので大きい声で歌わないでと怒ってしまう。・幼稚園バスの送り迎え同じバス停に他のママがいる(旦那がいるときは代わりに行ってもらう。バスの音がして来る!と思うとハッとしてしまう意識を他に反らせるように子供に話しかけたり、携帯を見たりする・幼稚園のイベント自由参加のものは、行きたい気持ちがあるので(参加)で予約はする、行けば楽しいはず大丈夫、と思ってその日までやり過ごすけどやっぱり行けないと思って欠席した。先生との個人面談もドキドキした。話したいことがあっても、早く終わらせることを優先してしまう。・遊ぶ約束ができない。きっと行けないから。友達に会いたい。普通に話したい。前どうやって話してたっけと考える。覚えてない。でも前はできてた。話が途切れたらきっとハッとするんだと思う。・私の母と二世帯にリフォームをしての同居の話が出ている。うまくやって行くためにも、ハッとしないよう治したい。・お家のご飯視界に誰かがいるとハッとしてしまう。せめて横に並んで食べたい。なんなら一人で食べたい意識をテレビ、携帯で反らす、急いで食べる・郵便局入り口から受付まで、歩いていくのが苦手。受付の方に見られて待たれているのが緊張する。先に誰かが並んでいればまだ大丈夫(自分の番が来るのもドキドキはする)・電話
人の前ではかけられない、出られない・インターホン
大丈夫な時が増えてきた・エレベーター
家族以外との乗り合わせが苦手
専門家:  Dr.Kato 返答済み 20 日 前.

社交不安障害としては矛盾がないですが、ベースには発達障害があるかもしれませんね。

いずれにしても受診してみなければ診断はできませんので、まず予約をとってください。

発達障害の可能性はわりかし高いようには思いますので、検査をしてみてはどうですか?精神科でできますので主治医に相談してください。

精神科 についての関連する質問