JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5928
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

こんにちは。対人恐怖、視線恐怖、鬱なとで、通院しています。今、レクサプロ20㎎と抗不安薬を飲んでいます。主治医には、対人

ユーザー評価:

こんにちは。対人恐怖、視線恐怖、鬱なとで、通院しています。今、レクサプロ20㎎と抗不安薬を飲んでいます。主治医には、対人恐怖を統合失調症の注察妄想と見られています。注察妄想とは、じろじろ見られている。または、監視されているとかです。とにかく、ドーパミンが過剰だから、鎮静させなければならないと言われます。他の過去の精神科では、過去の苛めや虐待のトラウマからのPTSDや社交不安障害(対人恐怖があるため)と言われることが多いです。でも、今の主治医が、統合失調症のお薬でも抗不安薬でもSSRIでも、症状が治まれば、病名は関係ないからと言ってました。私は、レクサプロやレキソタンなどが対人緊張に効くといったら、ok,okと言ってやや、SADと統合失調症(注察妄想)との違いで、私の訴えるSADに耳を傾けるようになりました。本当にその間セレネースやセロクエルなどの薬を飲まされてアカシジアが出て苦労しました。質問なんですが、人からどう見られているか、悪く、変にみられているのではないか、自分の視線が不快をあたえているのではないかと思うのは、どうしたら治りますか?宜しくお願いします。


お薬を飲んでもあまり効果がなかったのであれば認知行動療法を受けられてはどうでしょうか。一朝一夕には治りませんので、継続して認知行動療法を受け、認知の歪みを治していく必要があると思います。


精神科 についての関連する質問