JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6013
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

定額会員なのですが、精神科の質問に対して、「24時間以内」どころか、すでに48時間になろうとしているのですが、一向に回答

ユーザー評価:

定額会員なのですが、精神科の質問に対して、「24時間以内」どころか、すでに48時間になろうとしているのですが、一向に回答がつきません。以前もこのようなことがありました。このような状況が続くようなら、今回で退会するつもりです。いったいどんな不具合が起きているのでしょうか?不具合がある訳ではないのであれば、この質問よりも、まず、日曜日の質問に対応頂きたいのですが。

こちらは遠隔操作待機中ですが,そちらの状況はどのようなものでしょうか?

質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます。
診療行為に相当しかねない内容のため回答がつかないのかもしれません。可能な範囲でご助言頂けますと助かります。妻は、統合失調症で、今年4/28から9/7退院まで、4回目の入院でした。入院先で処方された薬【1日当たり】は、
インヴェガ3mgを朝4錠
レキサルティ1mgを夕方2錠
ジプレキサ10mgを就寝前1錠
ジプレキサ2.5mgを朝1錠、夕1錠上記の通り、入院先での処方が3種類であり、薬事法で 通院治療では処方できるのが2錠までなので、
通院先の主治医は、「服薬を忘れるリスクを抑えるためにもインヴェガはデポ剤に切り替えよう」という方針を立てました。そして、2日前の金曜日より、デポ剤を左肩に射ちました。
その際、看護師が一度注射を失敗してやり直すなど、アクシデントもあり、患者本人(妻)は「痛くて仕方がない」と、今日夕方に至るまで訴え続けています。五歳の息子が、しがみついたりするたびに「痛い!」と怒って引き離すほどで、育児にも支障を来しています。夫である私の観察では、素人目にも、「夕方のレキサルティ2mgは余計」であり、飲み忘れてもあまり問題がないように見えるのですが、どうなのでしょうか。質問①:
レキサルティを中止すれば、2種類の処方となります。
私は、医師に相談しようと思うのですが、皆様のご見解は如何でしょうか?質問②:
デポ剤を本人は相当嫌がっていますが、その主因は痛みです。「デポ剤にも比較的痛くないものがある」と記した精神科医院のwebサイトがあったのですが、それは何という物でしょうか?また、他に適当な方法はないでしょうか?ご教示頂きたく、宜しくお願いします。===今までの経緯===統合失調症で、妻(39歳)が現在、4月28日より、医療保護入院中です。
(夫である私(48歳)と、義姉が、保証人という形です)。
今まで、①3年前、②昨年4~5月、③昨年7~8月~、④今年4月末~現在の、4回入院を経験しています。4年前に「集団ストーカー被害」を訴えだし、3年前それが深刻化した上、夫(私)を「加害者の一味」と言いだしたため、入院となりました。
現在は、4年前のような深刻な追跡妄想を訴えることはありません。ただし、依然「電磁波による健康被害」などは訴えておりました。また、昨年3度目の退院後、一時的に「夫は麻薬の取引をしている」と言いだしたことがあります。
最近は、「妻ではなく夫こそ精神病だと思う」というような妄想を訴えていました。4年前から、妻本人が感情のコントロールが難しく、怒りが暴走してしまうので、家族(実家の家族や夫)としても、大変困っておりました。
突然キレだして、そのまま数時間(一晩中でも)激怒し続け、ひどい暴言を吐き続けるのです。
最近は、「易怒性と妄想」について私から主治医に相談を続けており、今年ようやく妻本人が投薬の増量を受け入れるようになったばかりでした。この4回目の入院も、最近、急に追跡妄想を訴えだした(再発?)のと、突然ブチ切れたことが原因で、保護入院となりました。現在は、自立支援申請済みで、週一の訪問看護を受け、自宅での通院療養中です。
退院3週間目に入りましたが、だいぶ安定して、穏やかに過ごしています。また、私自身も、心療内科にて、認知行動療法を中心とした治療を始めております。

レキサルティは飲み続けて安定した効果を発揮するものなので、1日飲み忘れたら突然症状が悪化するようなものではありませんから、そのため飲み忘れてもあまり影響がないように見えているのではないでしょうか。

レキサルティの中止は相談してみてもいいと思いますが、それを中止したことで症状が再燃するリスクはありえると思います。

注射の痛みが強い場合は、おしりに注射してもらうと、痛みはありますが腕よりましだと思います。

次はおしりにしてもらってはどうでしょうか。

他の注射も全部痛みはあります。

あと、処方は2剤以上出せないわけではなくて、多剤処方になると診療報酬が減るようになっています。

それは多剤処方を減らすための厚労省の作戦です。

ですから、注射をすることでかえって嫌がって病院にいかなくなるリスクがあると頼み込んでインヴェガを内服にしてもらうのも方法だとは思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがうございます。
「お尻への注射か、インヴェガの内服を頼みこむ」の路線でいこうと思います。iPhoneからの返信その他が難しく、今頃になって、PCサイトからお返事しております。
返信が遅れてしまい、すみませんでした。

精神科 についての関連する質問