JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2587
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私は55歳既婚女性です。最近自分は回避性人格障害ではないかと思いいろいろ調べています。ずっと苦しさをもっていて、でも自分

ユーザー評価:

私は55歳既婚女性です。最近自分は回避性人格障害ではないかと思いいろいろ調べています。ずっと苦しさをもっていて、でも自分で自分を変えられなかった、勇気がなかったと責め、諦めて生きてきました。
質問者: この病気を診断してくれる病院を探しています。生きてきた50年で聞いてもらいたい出来事があり、それを吐き出しなんらかの精神の病気だと教えてほしい。そしてもう少し生きやすい考え方を教えてほしい。なんとか生活は出来てますが心は辛いのです。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。

①回避性人格障害と感じているようですが、具体的にどのような症状に対して感じているのでしょうか。

②何か持病はおもちでしょうか。そのばあいは、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。






質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20855;体的な一つをあげて説明することは困難です。自分で病院を探すので返金をお願いします。早々の対応に感謝してますし、ここでの相談ではないとわかりました。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36820;金手続きをお願いできますか?

回答者は返金手続きの方法を存じません。

カスタマーサポートにお問い合わせ下さい。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12377;いません、続けてもよいでしょうか。
①学生時代の恋愛で心から好きだと思える人には、本当の自分(両親不仲、父が兄に対する虐待、私の孤独)を知られたくなくて自分から冷たく振ったように別れいつも地獄だったこと。見合いでそこまで好きではない人と結婚した。人が私のことが好きだなと感じると友達になり、私のことを頭悪いとか、面白くない人と思われてると感じると話せなくなる。避ける。娘を大切に育ててきたのに大人になり私を軽く批判することがあり、それに対し悲しみから異常なまでに怒りを感じ何回も殴ってしまった。友達は何人かおますが、普段孤独感で一杯です。②病気は7年前から1型糖尿病でインスリンのみ。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分ではものの見方や考え方、認知の仕方に偏りがある印象を受けます。

回避傾向にあるため、回避性パーソナリティ障害の可能性は考えられますが、診察なしでは判断できないです。

心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法が有効な場合がありますので、日常生活や対人交流に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。昨日クリニックを予約しました。私は自分をアダルトチルドレン(家族に暴力を振るう父親からの冷たい視線。怖くて家族を助けられなかった後悔。怒り。母は兄を庇い、兄は暴力を受けない私をいじめ、私は孤独でした)から回避性人格障害を発症したと思いますが、クリニックで私から病名をこう思うと伝えてもいいですか。また初診の時に気をつけることがあれば教えて下さい。

まずお困りのことを伝えたうえで、アダルトチルドレンなのでしょうか?と確認するような聞き方の方がよろしいかと思います。


精神科 についての関連する質問