JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2289
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

母の介護でずっと我慢していましたがストレスが溜まりこれ以上感情を抑えられなくなり自分の意思とは関係無く叫んだり飛び跳ねた

質問者の質問

母の介護でずっと我慢していましたがストレスが溜まりこれ以上感情を抑えられなくなり自分の意思とは関係無く叫んだり飛び跳ねたり口や手がひきつって喋りにくくなったり動悸がずっと激しいままだったりしています。
Customer: すみません妹なので薬の名前は聞いてみます3ヶ月ほど前に常に不整脈があって下痢も続くので診療内科に連れて行きました。
Customer: 年齢は58歳女性です
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 19 日 前.



実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では精神的にかなり不安定で感情や行動のコントロールが不十分になっている可能性が考えられます。

早めに向精神薬療法を開始するのが望ましいと考えますので、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

専門家:  Zawan24 返答済み 16 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
19歳の息子ですが4年前高校に入学してすぐに不登校となり高一の9月に高校をやめ通信制の高校に変わりました。その後通信制を卒業しましたが受験が上手くいかずニ浪目に入っていたのですが6月頃から塾に行くのも辛くなってやめてしまいました。今は部屋にこもってゲームをしている状態です。高校をやめた頃から不登校や発達障害などを診ておられる先生に親だけが伺って相談をしています。いつも言われることは心が疲れきっているので寝起きの時間も食べる物もゲームをする事も自由にさせてゆっくり過ごさせてあげて下さいという事ですのでこの4年半ずっとそうしてきました。塾をやめてからは身体は楽になったようで食欲もあり家族とも普通に接しています。普段は部屋に鍵をかけてずっとゲームをしていますがノックをすると開けてはくれます。子供の頃から少し要領の悪いところがあり成功体験が少ない事から自信を持てていないようです。自分では塾や学校での課題をやろうとすると集中できなくてやり終える事が出来ない人間なので大学に行っても卒業できないし途中でやめると思うので大学に行きたくないと言っております。最近自閉症スペクトラムや発達障害の事を耳にすると息子にも何かしら生き辛さを感じる要素があるように思い 受診したいのですが本人はしたところで何も変わらないと行きたがりません。このまま社会にも出られず引きこもっているのも心配ですので親だけでもいずれかの医療機関に相談したいのですが本人が来ないとダメというところもありどういった所に相談したら良いか伺いたいと思います。臨床心理士に相談するといいと聞いた事もあるのですが本人抜きの自閉症スペクトラムなどの診断や相談は何処でできるのでしょうか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
20808;ほどの質問の前に妹のその後の事を記入しようと思いましたが一文字入れる毎に文の末尾に移動していまい上手くいきませんでしたのでこちらに書かせて頂きます。
その後心療内科に行きパロキセチン5mgとエチゾラム0.25を処方して頂き気持ちは少し和らぎましたが眠気が強く日常生活がしにくいようです。
本人は薬を勝手にやめたい様ですがどうしたら良いでしょうか?
私の身の回りに心を病んでいる人が多くていつもいろいろ相談されて自分の判断ではいけないと思い相談させて頂いております。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12381;の後の質問についての回答を頂けますでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 14 日 前.

診断は本人の診察抜きで付けることはできませんし、医師法違反の無診察診療にあたる可能性があります。

心療内科を受診されているのであれば、担当医に相談し自閉症スペクトラム障害や発達障害の評価をしていただく、掛かりつけが対応困難であれば専門機関に紹介してもらうという方法がありますので、検討されることをお勧めします。

向精神薬療法は自己中断をすると、離脱症状や精神状態が不安定になるリスクがありますので、担当医と相談しながら内服調整を行うのが望ましいと考えます。

専門家:  Zawan24 返答済み 7 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 20 時間 前.
息子ですがやはり大学に行っても課題の提出や卒業は無理だと思ってしまうようです。
心療内科や精神科の診察は本人抜きでは診断できないとのことですが本人抜きで臨床心理士の方に相談する事は可能でしょうか?
また臨床心理士のはどの様な事が出来るものなのでしょうか?
どういった相談までできるのでしょうか?

臨床心理士はどの様に探せば良いのでしょうか?

例えば行政のひきこもり相談窓口からとか
心療内科の紹介などですか?

精神科 についての関連する質問