JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5983
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

自分が病気なのかどうか、ご意見を聞かせて下さい。 仕事がうまくいかず今の仕事をたたむにもお金が必要で、

ユーザー評価:

自分が病気なのかどうか、ご意見を聞かせて下さい。仕事がうまくいかず今の仕事をたたむにもお金が必要で、
そのことに対して現実逃避してしまう毎日です。
動画ばかり見て、昼夜逆転になり、仕事や家事を放置してしまいその罪悪感からまたやる気が削がれてしまい…悪循環になってしまってます。
また、眠れないことも多く市販の睡眠導入剤を多量摂取してとにかく一日中ベッドの上で生活し眠れるだけ眠って、自分の殻に閉じこもるといいますか、自己防衛している節もあります。
Customer: 33歳、男、市販の睡眠導入剤を服用してます。 また、仕事上いずれは必ずやらなければならないことも
仕事先の人には何かと仮病や言い訳をして仕事をしない時間を増やしたしりているところを客観的に見ると、ただ単に「甘え」なのかと思います。仕事をやり始めたら多少の症状は改善されますが、ここ10年位ずっとこのようなことを繰り返している状態です。そしてこのような状態が続き不定期で自殺を考えますが、死ぬ勇気がなく結局惰性で生きている感覚が抜けません。自分がただ単純に非常識な怠け者なのか、病気なのかが知りたいです。
Customer: とくにありません。


質問者: 返答済み 1 月 前.
20102;解しました。よろしくお願い致します。

こどもの頃からそういう傾向があるのであれば、発達障害の可能性があると思います。

先送り、やらないといけないことに手が付けられないというのは発達障害のADHDの症状です。

それが基礎にあってに二次障害で適応障害を発症している可能性もありますし、発達障害はなくて単に仕事に対して適応障害を抱えている可能性もあります。

インターネット上では診断行為は法律違反になるので行えませんので、受診をしてみてください。

障害や病気の可能性はあると思いますよ。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12354;りがとうございます。思い当たる節があるので受診しようと思います。

精神科 についての関連する質問