JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14675
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳高校生です。 16歳 女 服用中の薬はネキシウム, 服用中の薬はネキシウムカプセルです。

ユーザー評価:

16歳高校生です。
Customer: 16歳 女 服用中の薬はネキシウム
Customer: 服用中の薬はネキシウムカプセルです。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
31934;神的な症状があるか、精神科を受診した方がいいかをうかがいたいです。

ご返信ありがとうございます。

「精神的な症状があるか」は、ここまでのご記載からは判断しかねますが……?

質問者: 返答済み 1 月 前.
29694;在、学校(部活)に行こうとすると、嘔吐したり、涙が止まらなくなったりします。
嘔吐自体は、8月末からほぼ毎日続いています。
質問者: 返答済み 1 月 前.
30149;院に行き、上記の薬を服用したのですが、治りませんでした。

ご返信ありがとうございます。

②学校(部活)が無い日は、普段通りに過ごせていますか?

③学業成績の低下などは無いでしょうか。

④学校(部活)に何か、ストレスを感じるような要因があるのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
65298; 部活の休みは基本ありません。(夜は20時まで)本日学校を休んでいるのですが、上記の症状は今のとこありません。
3 部活が夜遅く家に着くのが21時頃なため、充分な家庭学習ができていないのが現状です。
4  中学校の頃とは比べものにならない練習量でついていけていない、他とのレベルが違いすぎる、ですかね。

ご返信ありがとうございます。

実際にご本人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、精神医学的な診断は付かなくはないと思います。適応障害や、身体表現性障害といった疾患が候補に挙がるでしょう。

ただ、精神科を受診することよりも、部活を辞めた方が症状緩和には効果があるように思います。

⑤それは考えておられないのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
5 父が部活をやめるのだけは反対しているんです。

しかしながら、精神科を受診しても、部活を休む・辞めるように勧められると思いますよ?

吐き気が起きたり涙が止まらなくなるほどのストレスを感じているのに、薬を服用したり、カウンセリングを受けたりすれば、部活に元気に続けられる、ということはないと思います。

つまり、「父が部活をやめるのだけは反対している」という部分が動かないのであれば、精神科を受診する意味が余ありません。

お父様と一緒に精神科を受診して、精神科医がお父様を説得してくれれば(そしてお父様が説得に応じるのであれば)、その意味において受診の意義はあるかもしれませんが。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12394;るほど。そうですよね。一度父と話してみます。ありがとうございます。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12399;い。ありがとうございます。

システム上の評価をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問