JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5983
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

今も治療通院中の末弟(68歳)の精神状態が更なる「躁状態が強く出ている」現況下、私は兄ですが、妹共々(家族も含め、両親は

ユーザー評価:

今も治療通院中の末弟(68歳)の精神状態が更なる「躁状態が強く出ている」現況下、私は兄ですが、妹共々(家族も含め、両親は既に他界)その対応に困窮しています。現在通院しているクリニックの主治医との相性が悪くて、自身替えたいと希望が強いのですが、包括支援センターの代えマネからも あちこち(総合病院だとか、)でぶつかっていて(暴言の類)
Customer: すみません。途中で「エンター」を推してしまい、誠に申し訳ありませんでした。年齢は68歳男性で、30歳で発症し定年まで8割勤務を続けて、その薬を38年間飲み続けている副作用(多剤多量)が出ていることを強く訴えておりまして、その対応が入退院を繰り返している中でより強く意識化にあります。現在のクリニックでは、その旨家族から訴えて減薬を進めておりますが、その弊害が必ず出て来るから、様子を見て見ましょうとのことですが、それがあちこちで自分の言い分が通らずにぶつかってしまう始末で、本人自身何処でも「出入り禁止」を言い渡されているのが、これまた怒り心頭の元を、私たちに1日何回も長時間に亘り電話連絡をして来ることで、もう他に話を聴いてくれる相手が居ないもので、こちらの方も兄妹以上、ただ黙って聴いている現況で、ちょっとでも口を挟むと怒りだすこととなりますもので、その対応に悩んでおります。包括支援センターのケアマネにも相談しているのですが、今の主治医はこれ以上の先生はいないのと、今入院(任意入院)させるのも得策ではないとも言われていますため、他に相談先が無いため、このたび大変失礼ながら、オンライン相談を申し上げた次第です。服用薬は、今変わっているので掌握していませんが、当初の服用薬は分かりますが、1.炭酸リチウム錠200mg朝&就寝前各2錠、2.アキネトン錠1mg朝&就寝前各2錠、デパケンR錠200mg朝&就寝前各2錠、プロマックD錠75mg朝&主就寝前各1錠、エベリファイ錠6mg朝1錠、クエチアピン錠100mg就寝前1錠、リクシアナ錠60mg朝1錠(左足大腿部血栓症のため、ステンド手術をしています。)アーチスト錠10mg朝1錠、ベンザリン錠5mg就寝前1錠、レンドルミン錠0.25mg(頓服)tこれは、通院当初の処方薬ですが、今年の春から減薬をお願いしてから、かなり朝の飲み薬が減っています。その点の薬が掌握しておりません。また、向精神薬の影響で便秘と下痢の繰り返しでも苦しんでいることもあり、かつ このところ食欲も殆ど無く、その点からもよりイライラがより募っております。もっともっと沢山あるのですが、何やら相談内容の纏まりが無くなりつつありますので、この点で一旦終えさせていただきますが、何分にもお助けいただければ幸いです。
Customer: 今、本人は誰も通院に同行してくれるなと言っている始末だが、本人は主治医の前では「ハイ!ハイ!」と良い子ぶってしまうため(主治医が本人の真意を聴いてくれないことの反動から)、だから 一向に主治医には伝わらず私たち(兄妹)&ケアマネが同行して、その気持ちを伝えてまいっているのですが、それもままなりません。よって、私たち(兄妹)としては、このままのクリニックでは何ともならないと考えて、転院希望の気持ちもあるのですが、主治医にその旨を伝え「紹介状:医療情報提供書」を申し出たいと考えているのですが、ケアマネからは止められていますもので、この点もどうしたものかとも思案しています。それは、ケアマネの云う通り、これ以上の先生と出会えるものかも心配しています。また、入院の点も本人の同意(任意入院)の形で、ましてや高齢者の点からも老人病対応出来るような総合的な精神科のある病院への入院が可能ならば、その点も考慮したいとも考えております。さらに、長文となりまして、誠に申し訳ございません。何卒、宜しくご指導賜りたく、宜しくお願いいたします。


数々の病院で出禁になっているなら、他に転院するとして受け入れてくれる病院があるのでしょうか?

転院して受け入れて貰える病院があるのか分からない状態で転院を申し出るのは私も得策ではないと思います。

また、残念ですが保険診療で行う以上、どこのクリニックに行っても診察時間は今と変わらないと思います。

病院を代わればなんとかなるという幻想を抱いて転院を繰り返しても、結局どこに行っても自分の理想の医師には保険診療を受ける限りは巡り合えないと思います。自費診療なら、1時間くらい時間をとって話をきいてもらえますので、そういうところに転院するのは経済的に問題がなければありだとは思います。

とりあえず、今は息子さんが問題を起こさず出禁にならず通えているだけでも、今のクリニックは価値があるところなのではないでしょうか。

入院に関しては、私は考慮してもいいと思います。入院すれば、医師も患者のために外来よりも多くの時間を割くことができます。

薬剤調整もしやすいです。

本人も今は話をする相手がいないので家族に電話攻撃をしてきますが、入院すれば誰かしら話をすることはできるようになるので、孤独感は減るでしょう。

怒鳴り散らすとか、各病院で出禁になるというのは、病気だけの問題ではなく、お兄様の元々の性格も大きく関与していると思います。

自分の思い通りにならないと起こり散らすというのは病気でそうなっているのではなく元々の性格なのではないでしょうか?

その場合、どんな名医にかかって薬を調整してもらっても治りません。

高齢になればなるほど前頭葉の働きが落ちてより頑固になります。

ですので、薬で怒鳴り散らしたり電話攻撃をていきたり、良い子ぶりっ子の見栄っ張りが治るわけではなく、それはもう変わりませんので、家族になるべく被害がでないように、そういった自己防衛をしていくしかないと思います。

例えば、グループホームに入所してもらうとか、電話がかかってきても数日に1回しか出ない、今20分しか時間がないので20分したら電話を切るね、と予め線を引いておいて、20分立ったら悪いけど今日はもう時間がないのでといって切るなど、一線引いた付き合いにしないと家族が潰れてしまいます。

質問者: 返答済み 30 日 前.
12393;のような形で末弟(68歳)の病状をお伝え申し上げて宜しいものやら、悩み続けました。このたびのご相談内容の範疇ではそれなりのご回答をいただき、有難うございました。今回の回答は、兄としても想定内の域は脱していないもので、その点は良く消化出来て居りません。その回答いただいた中で、大変失礼なることを言われたのは承服できません。≪末弟(息子ではありません)の病気に関しては、兄である私の元々の性格も大きく関与していると思います。⇔何を根拠にそのようなことをおっしゃられているのか真意を測りかねています。≫まだまだ、相談に乗っていただき内容もありましたが、このたびのご回答でも、やはり家族のみで解決して行かなければならないことが、より明確になりましたもので、もうこれ以上のご相談は取り止めることにいたします。それなりの回答をいただきましたことには、感謝申し上げております。本当に、有難うございました。

お兄様ではなく弟様の間違いでした。質問者様の性格の事をいっているのではなく、弟様の性格の問題と言っていたわけですね。

ではお大事に。

精神科 についての関連する質問