JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5983
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。昨年8月に鬱状態と診断され1ヵ月ほど休養し薬はレクサプロとトリアゾラムを服用し4ヶ月で良くなりました

ユーザー評価:

宜しくお願いします。昨年8月に鬱状態と診断され1ヵ月ほど休養し薬はレクサプロとトリアゾラムを服用し4ヶ月で良くなりましたが、今年の5月にまた同じ状態になりその後レクサプロを服用中です。一旦良くなり仕事に復帰しましたが食欲がなく夏の猛暑もあり8月から休職し療養しています。内科にはもともと慢性胃炎でかかっていて胃薬は半夏瀉心蕩、ネキシウム、ルフレンを服用しています。いまだに食欲がでないので困っています。内科医の先生は鬱があるからと言っていますが不安です。早く治したいのと仕事に復帰しないとなどの焦りがあります。よくなるのでしょうかお伺いいたします。 58歳男性。
Customer: 先ほどの鬱状態でご相談した58歳の男性です。服用中の薬はあとプロペシアを1日おきに飲んでいます。
Customer: どうすれば良くなることの早道でしょうか?精神科の先生は薬を飲んで様子を見ましょうとしか言ってくれません。人間関係が大きな原因だと指摘しています。


胃カメラをしていなければ、それをまずしてもらいましょう。

身体疾患の除外は必要です。

身体疾患が除外されればうつ病の症状と言う事になりますので、その場合、認知行動療法を併用されてはどうでしょうか?

あと、youtubeで動画を探して自律訓練法や自律神経を整えるヨガをされてもいいと思います。

日中に運動はしていますか?午前中に30分でいいのでwalkingしてはどうでしょう。

運動すればお腹も減りやすいですし、うつ病に午前中の運動は有効です。

食べないと、早く復帰しないとという焦りは病状にとってマイナスでしかないので焦らないでください。

少々食べなくても死にはしません。食べなけばという義務感や焦りがあると悪循環になります。

食欲がない時は、無理に栄養のあるものを食べなくても、冷汁とかそうめんとか食べやすいものでいいですよ。


精神科 についての関連する質問