JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14676
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

出社前に呼吸が荒くなったり、吐き気に襲われました。 40歳、女性。今は生理中なので市販の痛み止めEVEを飲んでます,

ユーザー評価:

出社前に呼吸が荒くなったり、吐き気に襲われました。
Customer: 40歳、女性。今は生理中なので市販の痛み止めEVEを飲んでます
Customer: 精神的に今の部署の上司と合わず、それが原因かと思ってます。一時的に職場を変えてもらった時には症状は出なかったです。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①会社がお休みの日は、本来通りの調子で過ごせますか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
1,会社の休みの日は、元気がないですが、吐き気などに襲われることはなく、正常に過ごせてます。
2,呼吸器系の病気なのか、ストレスからくるものか知りたいです。

ご返信ありがとうございます。


従いまして、相談者様の症状が「呼吸器系の病気なのか、ストレスからくるものか」をこの場で判断することはできません。

しかし、職場に明らかなストレス要因があること、症状の内容(過呼吸、吐き気)、症状の現れ方(会社の休みの日は吐き気などに襲われることはなく正常に過ごせる)ことから、ストレス、不安に起因する病態である可能性が高いと考えます。

パニック発作の症状に当てはまる部分があります。

https://www.cocoro-h.jp/panic/family/index.html

お早めに心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問