JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14675
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社に行こうとすると吐き気で動けなくなってしまいます。薬も飲み込めなくてどうしていい分からなくて困ってます。

ユーザー評価:

会社に行こうとすると吐き気で動けなくなってしまいます。薬も飲み込めなくてどうしていい分からなくて困ってます。
Customer: 22歳、女性、服用中の薬は特にありません
Customer: ないと思います。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①「会社に行こうとすると~」とのことですが、お勤め先に何か特定のストレス要因があるのでしょうか。

②「薬も飲み込めなくて」とのことですが、既に精神科・心療内科を受診してお薬を処方されているのでしょうか

③今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;ろしくお願いします。
①会社の上司から2ヶ月程キツく当たられていてここ数週間は嫌がらせがエスカレートしていて上司似合うのが怖いです。
②心療内科、精神科に今までかかったことはありません。
飲もうとしたのは市販の吐き止め薬です。
③会社を辞めるのは嫌なのでどうにか会社に出勤したいのですがこの調子だと出勤できないので何とかしたいです。

ご返信ありがとうございます。

④現在はお勤め先におられるのですか? それともご自宅でしょうか。

⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
9315;自宅です。
⑤13点でした。

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


https://www.cocoro-h.jp/untreated/overview/case.html

⑥精神科=心療内科の受診は考えておられないのでしょうか。

⑦「会社の上司から2ヶ月程キツく当たられていてここ数週間は嫌がらせがエスカレートしていて上司似合うのが怖い」――このことについて、会社の人事部や産業医には相談されていないのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
9317;受診しようと思いましたが近辺の病院はどこも再診患者でいっぱいだと断られてしまい受診できない状態なのでこちらで先に本当に受診が必要か確認しようと思った次第です。
⑦相談はしましたが現段階では改善は難しく後半年待ってほしいと言われました。

ご返信ありがとうございます。

現実問題として出勤できていないわけですし、うつ病として矛盾しない症状があるわけですので、精神科の受診は必要だと考えます。

しかしながら、そのような状態になっても仕方がない(と、ご記載を拝読する限りは思われる)環境要因が現実に存在し、かつ解消される見込みがないわけですから、受診して薬を服用したりカウンセリングを受けても状態の改善は期待薄だと思います。

私であれば、相談者様のようなタイプの患者様を診察した場合、「要休職・自宅療養」の診断書を作成して休養していただいた上で、治療を開始するでしょう。

ストレスに晒されることが明らかである環境に身を置いたまま状態を改善することは難しいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。
取り敢えず予約の取れる心療内科を探して受診しようと思います。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問