JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5947
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

妊娠中に現在服用している薬が与える影響について知りたいです。 28歳、女性, 服用中の薬はパキシルcr12.5*1錠,

ユーザー評価:

妊娠中に現在服用している薬が与える影響について知りたいです。
Customer: 28歳、女性
Customer: 服用中の薬はパキシルcr12.5*1錠, レクサプロ20mg*1錠, 塩酸リルマザホン1mg*4錠、ベルソムラ20mg*1錠, エチゾラム1mg*1錠(頓服) 症状はパニック障害とうつ病です
質問者: 返答済み 1 月 前.
29694;在、妊娠発覚後薬を飲むのをやめて二日経っています。今、薬の服用をやめていることで今後どのような症状が予想されますか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.


パキシルについては、絶対禁忌ではなく有益性が上回る場合は投与可と添付文書上は記載されていますが、パキシルを妊娠初期に妊婦が服用した場合、胎児に先天異常を起こす危険性も指摘されています。

下記参考にしてください。

http://www.yakugai.gr.jp/topics/topic.php?id=661

レクサプロ以下のお薬については、全て添付文書上は治療上の有益性が危険性を上回ると判断される 場合にのみ投与すること。となっています。

ですのえ手放しで安全性が認められていて勧められるわけではないですが、病状的に飲む方が危険性を上回るメリットがある場合は飲む事もあるよ、という御薬になります。

今後お薬をどうするかについては、精神科、産婦人科そうほうの主治医とよく相談されてください。

突然お薬を中止したので、今後予想される事として離脱症状が起こってくる可能性があると思います。

とても丁寧に回答しましたがマイナス評価の理由を明示してください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12399;い、大変遅い時間にもかかわらず丁寧に回答してくださりありがとうございました。
回答からかとうさまが丁寧なお医者様であることはわかりました。
ですが回答していただいた情報が自分で調べた情報の範疇であったため今回低評価とさせていただきました。
ですが二つ目に提示してくださったサイトは見つけられなかったため低評価はやりすぎたとも考えています。変更が可能であればお教えください

既に知っている情報は掻いてもらえると、こちらも徒労をせずに済むので助かります。

評価は最初にしたのと同じ方法で上書きをすることが可能です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うですね、おっしゃる通りだと思います。
急な妊娠とパキシルの副作用等の認知、症状の発症を怖れるあまりのことと平にご容赦ください。
よく考えましたがこれ以上の回答は患者を診てらっしゃらないのてお医者様でも無理ですね。
評価を変更しておきます。
遅くまでありがとうございました

精神科 についての関連する質問