JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5282
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

19歳男子の息子が、統合失調症と診断され、入院して、18日目です。

ユーザー評価:

19歳男子の息子が、統合失調症と診断され、入院して、18日目です。 初めは、レキサルテイ1mg→2mg、で非常に落ち着いていました。数日前にエピリファイの注射に切り替えたら昨日、また再発しました。(逃げ出そうとしたり、誰かが殺そうとすると電話したり〕 薬があってないのでしょうか?
Customer: いろいろ調べるうちにジプレキサという薬はどうかと思いましたが、もちろん薬をいろいろ変えるのは良くないんじゃないないかという思いはありますし、主治医相談しにくいです。 また、主治医から注射型の薬の良さは聞きましたが、 今は入院中で、薬の飲み忘れはないので、今から注射を打つ事疑問があります。もちろん、メリット高いのはわかりましたが、これから一生打つことになること、少しですが、筋肉、心臓への負担もきになります。
Customer: どうか、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 日 前.
12414;た、早期退院を希望しております。
まだ19歳で、今まではスポーツが好きで元気に動いてましたので、小さい病棟で何もすることがなく、窮屈ではないかと心配でなりません。
それでも、幻覚症状で、何度も自宅の二階から飛び降りることが夜あったため、入院しました。
急性症状が治まったら、退院というのは、再発のリスクが高まるのでしょうか?
もちろん再発は最も避けたいですが、今、お風呂も週二回しか入れず、ほとんど一日中喋らず、眠れない、帰りたいという息子をみてると、家の方が、癒されて、回復するのでは、と思う毎日です。
通院は毎日してもかまいません。
私が入院してる病院は、小さく、何かと人手不足といわれてしまいます。
それでも近いので、そこに入院してしまったのですが、
今まで一度しか、主治医と話せません。
大きな病院への転院も考えております。
長く通院することを考えると、臨床心理士やデイケアが充実しているところの方が、息子の将来にとって良いのかな、とも思っております。
遠くはなりますが、19歳息子には通える距離で、私も運転できます。
大変長々と恐縮なのですが、御指南いただきたく、よろしくお願いいたします。


質問者: 返答済み 1 日 前.
12362;忙しい中、本当にありがとうございます。了解致しました。この二週間、本やネットを読むばかりでしたので、お返事くださったことだけでも、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
長く書きましたが、少しずつ、分けてのご回答で構いませんので、良い時によろしくお願いいたします。

レキサルティとエビリファイは同じ成分なのですが、使ってみると患者さんによってはエビリファイの時にはなかった副作用がレキサルティで起こったり、その逆もまたあります。エビリファイの副作用をより少なくした新薬がレキサルティです。ただ、エビリファイの時点で既に副作用の少ない薬なので、実際あまり違いはありません。
注射のメリットは、統合失調症の中には、退院すると薬を飲まなくなり再燃する人が多いので、それを防げることです。

このサイトにも、「薬を飲まない、病院にも行かない、どうしたらいいですか?」という質問が非常に多くよせられます。
統合失調症の方は病識を持つことが難しく、治療を始めた後でも、やはり自分は病気などではない、薬は毒だ、ということで飲まなくなってしまう方が非常に非常に多いのです。

ただ、エビリファイに変えて明らかに調子が悪くなったのであれば、レキサルティに戻して欲しいと依頼することは別におかしなことではないと思います。使った事もないジプレキサに変更してくれと言うのは、さすがに主治医も気を悪くする可能性が高いと思うのですが、以前使って調子が良かったレキサルティに戻して欲しいということなら別に問題ないのではないでしょうか。

あと、注射を打つことで筋肉や心臓への負担は特に心配されなくていいと思います。

スタッフやスタッフやデイサービスなどが充実した病院への転院希望については、主治医に申し出てはどうでしょうか。主治医に言いにくければ、まずは担当看護師に相談しては?
紹介状を書いてもらって希望の病院の予約を取り受診することになります。

早期退院については、今の今の「逃げ出そうとしたり誰かが誰かが殺そうとすると電話したり」と言う状況では難しいでしょう。任意入院なので本人と家族が希望すれば強行退院は可能ですが、その状態で家に帰ったら家族は24時間つきっきりで診てないといけなくなります。それは無理ではないでしょうか。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12373;らにすみません。
息子の祖母が、同じような症状が出た時、何年もかかって、リスペリドンという薬があっていた、と家族が話していました。10年以上前の話で、薬事情が変わっていると思ったのですが、そのことを主治医に話した方が良いでしょうか?
最新の薬だから良いというわけでなく、それぞれに合った薬というのがあって、それを探していくという認識であっておりますでしょうか?
また、その、あった薬も歳とともに、変化していくことがあるのでしょうか。
最後に、
今回、改めて急性症状がでたのは、再発になってる脳のダメージが広がってしまったということなのでしょうか?
本当にすみません‼︎
質問者: 返答済み 1 日 前.
12394;るほど。非常わかりやすく、感謝の気持ちでいっぱいです!

祖母が使っていたから孫に合うとは限りません。

それぞれに合う薬があるというのはその通りで、祖母があったからといって孫もそれが合うとは限りません。

患者から薬の提案を受けると機嫌を害する医師もいるので、あまり薬の名前を出しての提案はどうかなとは思いますが、お話しさえたいのであればお話しされて構わないと思います。
最新の薬が全ていいとは限りませんが、少なくとも副作用が少なくなるようには設計されています。
昔の薬は効果は強いですが副作用も強いです。
昔きいていた薬が効かなくなるということはありえます。

今回今回再発したのは再発したのは理由はわかりませんが薬を変更したタイミングですからそれが影響している可能性はあるので、前の薬に戻すというのは一つの方法だとは思います。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12524;キサルテイで、相談してみようかと思います。ジプレキサがいいと思ったのは、同じくらいの歳の子が、これで良好な回復をされた記事を読んだからです。と
レキサルテイの薬のほうが新薬なのでいいのかな、とは思うのですが、違いを教えて頂ければ幸いですm(_ _)m

他人にきいたから貴方の息子にきくわけではありません。

エビリファイでよくなっている人も山ほどいます。

エビリファイに切り替える際に初期投与量が少ないと症状が悪化することがあるので、今の投与量が少ないという可能性も考えられます。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12354;りがとうございます。そうなのですね。ずいぶん、不安が解消されました、、!
質問者: 返答済み 1 日 前.
26368;後に、おさまっていた急性症状がこのように顕著に出たら、再発になるのですか?脳のダメージが広がることを恐れています。
質問者: 返答済み 1 日 前.
24195;がるほど、回復に時間がかかる、または幻覚が寛解しにくくなると思っております。
質問者: 返答済み 1 日 前.
12381;れとも薬を変えてでた症状で気にしなくて良いのでしょうか?

脳のダメージというのはどういうことですか?

そのように説明されたのですか?

質問者: 返答済み 1 日 前.
12399;い

ではそれは主治医にきいてください。
私は私は統合失調症統合失調症が脳にダメージを生じて発病するという説は知りません。

質問者: 返答済み 1 日 前.
33075;の一部がダメージを受けていて、その部分は元にもどらない、これ以上ダメージを受けないよう、と言われています。なので、薬を変える度にダメージを受けるリスクがあれば怖いと思っています。
質問者: 返答済み 1 日 前.
21152;藤先生のご見解を教えていただけましたら、非常に有り難いです。
質問者: 返答済み 1 日 前.
33075;のダメージがひろがるほど、障害が残りやすい、という所に一番不安を感じています。
質問者: 返答済み 1 日 前.
12383;びたび失礼します。本などを読んだ私の感想ですが、脳が疲労しているという方が近いのでしょうか?元に戻らないわけでなく、緩和していくという感じなのでしょうか?

出来る限りの対応はしてきましたが、当初の料金設定を越えて次々追加質問がある状態で終わりがみえませんので、これで終了します。お大事にされてください。(回答者は質問者がシステム上から評価をしなければサイトから報酬を得られませんので、評価を頂けない場合は無賃労働に終わりますので、これ以上労力をかけることはできません。)


精神科 についての関連する質問