JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6339
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

息子のことで相談です。現在19歳で専門学校に通っています。先週2回救急搬送されました。1度目は自宅で倒れこんでしまい胸が

ユーザー評価:

息子のことで相談です。現在19歳で専門学校に通っています。先週2回救急搬送されました。1度目は自宅で倒れこんでしまい胸が痛いとのことで救急車を呼びました。いろいろ検査しましたが特に異常がありませんでした。そして2日後今度は通学途中でやはり同じ症状で搬送されました。しかしその時も特に異常がありませんでした。ただ本人は声が出せないようで筆談で先生とやり取りしました。その際担当医からヒステリー症ではないかと言われました。本人の環境は現在鉄道専門学校に通いながら鉄道会社に研修生として勤務。私父親(52歳)とは別居していて母親(52歳)と長男(21歳)と3人暮らし。ただ私とはラインなどでコミュニケーションは取っています。去年離婚したことや本人の専門学校での生活や鉄道会社の勤務などがストレスになってはいないかと心配しています。小学校ではいじめにあい、中学校では不登校、高校ではましにはなりましたが成績は常に良くありませんでした。そんな状況がありましたので本人はいろいろ我慢して生きてきたのかと推測します。とてもやさしい子で周りにもよく気を遣うところがかえって本人の負担になっているかもしれません。この先本人とどう向き合っていこうかまたどんなことが治療に最適化なのかお聞きできれば幸いです。よろしくお願いいたします。


既に身体疾患は否定されている状態であれば、ヒステリーやパニック障害の可能性があるので、心療内科か精神科を受診する必要があると思います。

初診予約は1~3か月待ちが普通なので、明日すぐに電話して初診予約を取ってください。

それがまずすべきことです。本人の受診の説得は受診日までにすればいいのでとにかく予約をとっておいたほうがいいです。
本人との向き合い方は、その本人の性格によりますので、本人を知らない以上一律にこうだというものはありません。

まずは、一度会う約束をして、本人と話をされてはどうでしょうか。

その時に、反論せず、とにかく本人の今の気持ちをきいて、共感の姿勢を示す方がいいでしょう。

正論を言う事は、今の本人にとっては自分が否定されているように感じて辛いと思います。
そうか、それは辛いね、しんどいね、という共感の言葉をかけて差し上げて、その後受診の話を切り出してはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12498;ステリーは治療が必要ということでしょうか?そうなるとヒステリーには的確な治療法はあるのでしょうか?

個人的にはパニック発作ではないかと思います。

内服に加えて認知行動療法という治療を行う事になります。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
19968;度本人の話をじっくり聞いてから受診したいと思います。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問