JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2133
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

3月より入社した会社で、仕事で周りが見えず自分勝手と指摘されたり、自分の意見をうまく言葉で表現ができない、など不調が目立

ユーザー評価:

3月より入社した会社で、仕事で周りが見えず自分勝手と指摘されたり、自分の意見をうまく言葉で表現ができない、など不調が目立つようになってきました。
Customer: 29歳、女性です。 薬は飲んでいません
Customer: 自分の傾向と他者からの指摘を考えると、ADHDの傾向があるのではないかと感じています。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状が認められるようになったのは、今の職場ででしょうか。以前の職場での適応はいかがだったのでしょうか。

②学生時代の学業や対人関係で何か問題はあったのでしょうか。

③状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありませんので、何をお答えすればよいのかがわかりかねます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。






質問者: 返答済み 6 日 前.
31169;が知りたいのは、何かの発達障害なのか、そうであれはどのように対応すれば、生きやすくなるのかということです。
質問者: 返答済み 6 日 前.
9312;前の職場では自分勝手等指摘を受けることはありませんでした。ノルマがある仕事で自己完結するものが多かったからかなと思っています。しかし、自分の意見を上手く相手に言葉をまとめて伝えるのが苦手でした。
昔から片付けが苦手だったり、物忘れが多かったり、天然と指摘されたり、自分ではそんなつもりがないのに、といつも何か違うと違和感を感じ、生きづらさを感じていました。
質問者: 返答済み 6 日 前.
20181;事の際、細かなミスや、途中に声をかけられると、作業を忘れたりもします。
適切な指摘でも、怒鳴られると涙を我慢できず、人前でも泣いてしまいます。
悩みすぎて帰った後も自分を攻めてばかりで、引きずってしまいます。
気を使いすぎて声をかけられず、結果迷惑を掛けてしまいます。
自分を過度に責めてしまう傾向が、あるようにも感じます
ADHDの傾向はあるのでしょうか。。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では不注意や臨機応変に柔軟な対応ができないといった症状が存在している印象を受けますので、ADHDや発達障害、アスペルガー障害といった可能性が考えられます。

疾患の特性により職場で不適応を起こした結果、二次的に抑うつ状態に陥っている可能性が考えられます。

向精神薬療法や心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法が有効である場合がありますので、日常生活や就労に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。


精神科 についての関連する質問