JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2136
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

統合失調症の息子の事で相談です。息子は25才で4年前に診断されました。2回の入院を経て今五人家族で暮らしております。夫と

ユーザー評価:

統合失調症の息子の事で相談です。息子は25才で4年前に診断されました。2回の入院を経て今五人家族で暮らしております。夫と兄と私の母がいます。息子には病識がなく今デイにも行っておりません。息子には強い妄想があります。それは自分は私達の本当の子供ではなく東京に親がいてその親から無理やり誘拐してきたと思っています。しかもそれをしたのは私の母つまり自分の祖母がやったと思っています。そのことで母を責め罵ります。暴言を吐きます。私には本当の親でない事を認めろと恫喝してきます。なので仕方ないのではっきり認めてそうだと言いました。こうした妄想になった原因はわかりません。子供頃から自立心が強い子でしたがとても優しくおとなしいいい子でした。精神科にも通っており薬もじぶレキサと睡眠薬を毎日欠かさず飲んでおります。しかし急に私や母に血の繋がりの事で責めてきます。その都度なんといって対応したら一番いいものか悩みます。 そのうちいるはずのない本当の親の所つまり東京に一人で行ってしまわないか心配でなりません。経済は今障害年金で暮らしております。この先の事が不安です。息子が私の事を親じゃないと認めろと言った時はそうだと答えるのが本当に正しいのかお訊きしたいです。宜しくお願いいたします。
Customer: 25才男じぶレキサと睡眠薬です。
Customer: いえ特にありません



妄想内容を肯定すると妄想を強化してしまう可能性があります。

「あなたはそう思っているようだけれども、私は貴方を出産したのを覚えているし、本当の子供として育ててきた」と否定も肯定もしない回答をするのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
31572;え方を教えて頂きありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
28288;足しました。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12418;う質問はありません

【回答を評価するには、どうすればいいですか】

以下を参照されご評価いただけたら幸いです。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。


精神科 についての関連する質問