JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5413
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

約4年ほど前にパニック障害を発症。

ユーザー評価:

約4年ほど前にパニック障害を発症。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 40歳、女、服用しているのは甲状腺機能低下症の治療でチラージンを1日1回62.5、精神科からは①フルニトラゼパム1mg×2錠(寝る前)、トラゾドン塩酸錠25mg×1錠(寝る前)、コンスタン0.4mg×1錠(頓服。以前は飲まなくても大丈夫でしたが、この1ヶ月は毎朝服用+場合により追加)、ゾルピデム酒石酸塩OD錠0.5mg×1錠(頓服ですが毎日寝る前服用)、プラミール錠5mm×1錠×毎食後、ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒医療用1回1袋×毎食後、風邪を引いているので、オーギス五虎湯エキス錠1回3錠×毎食後、カルボシステイン錠500mg1回1錠×毎食後、クラリスロマイシン錠200mg×1錠×朝と夕、ウルティブロ吸入1日1カプセル×寝る前です?
Customer: 現在、パニック障害発症以降、月に1回の定期受診とカウンセリングを受けています。パニック障害の原因になっていた仕事、人から離れ、気分の浮き沈みはありましたが比較的落ち着いており、パニック発作も治まっていましたが、最近また職場の上司との関係が悪く、毎日不安とプレッシャーを感じていた中、叱責をみんなの前で受け、パニック発作が出てきました。頓服のコンスタンを朝2錠、昼2錠服用していましたが、症状が強く出るため4錠追加服薬しました。


状況の記載は頂いたのですが、質問文がありません。

当サイトではどのようなことでお力になれるでしょうか?

回答を得たいことを疑問文形式で記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12467;ンスタンを服用しながら、効き目を感じずらく、自傷行為(腕をつねる、青あざできる位に叩く、抜毛)が出始めました。来週は通院予定ですが薬の変更などをお願いした方が良いですか?睡眠も入眠困難、中途覚醒、早朝覚醒もあり、日々倦怠感もあります。服薬以外でも、症状が緩和する方法とかありますか?因みに上司は臨床心理士で、私の病気のことも知ってますがわが身ちを行く、心に寄り添えない人なので、上司と話をしても解決などはできません。

主治医に今の症状の悪化は相談したほうがいいですね。

薬を変更するかどうかは主治医の考えにもよります。

他の治療としては認知行動療法を併用されてはどうですか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12420;はりそうですね(>_<)
なかなか上手く主治医に状況を伝えられないので、認知行動療法(CBT)も取り入れていきたいと思います。因みに認知行動療法でのこれだけはかかせない内容があれば教えてください。

パニック障害があるのなら暴露療法はいれたほうがいいのではないでしょうか。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12394;るほど!エクスポージャー法ですね。こちらはカウンセリングの先生にお話しをしてみます。

精神科 についての関連する質問