JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14643
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。私自身の相談ではないのですが、私の妹が健忘症なのかな、と思うような言動が多々あり、どの病院に連れていくべきか

ユーザー評価:

こんにちは。私自身の相談ではないのですが、私の妹が健忘症なのかな、と思うような言動が多々あり、どの病院に連れていくべきか悩んでいます。
教えていただけませんか?
Customer: 23歳、女性、服薬中の薬については分かりません。
最近不眠症なので睡眠導入剤を処方されたという話なら聞きました。
Customer: 現在私は東京都に住んでいますが、妹は北海道に住んでおり、同居している方から検査や診療の予約に一か月先までかかると言われました。
その際に連れていく予定の診療科が「神経精神科」なのだと言われました。
その診療科について全くの無知識なのですが、健忘症の場合は「神経精神科」に連れていくべきなのでしょうか?

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①健忘と一口に申し上げても原因疾患は様々で、疑われる疾患によって受診すべき診療科は異なります(ちなみに神経精神科は精神科のことです)。妹さんの「健忘症なのかな、と思うような言動」の具体的な内容と、それが起こるときの状況について具体的に、詳しく教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12371;んにちは、よろしくお願いします。・9/3に電話で話した際はいつも通りでした。その後連絡が暫く途絶え、同居している方から急に連絡があり、9/6から様子がおかしいと言われました。
妹は現在北海道に住んでいますが、地元は広島で、駆け落ちのような形で北海道に住んでいる交際相手のところに今います。(4/28の事です)昨日交際相手の方も交えながら話を聞いている様子だと
「お母さんやお姉ちゃんに会いたいけどお父さんに怒られるから帰りたくない」の一点張りでした。
父親はもう4年も前に亡くなっており、私が今東京にいる事も覚えていないようで、スマートフォンも上手く操作が出来なくなっているようです。
話している内容から考えて14.5歳くらいの頃まで退行しているように思いました。なぜ交際相手の方だけ覚えているのかはよくわかりませんでしたが、話をしていて尋常ではないような雰囲気だけが伝わりました。このような症状の事をどう言うのかは分かりませんが、病院に連れていったところ、一か月先まで検査や診察の予約すら取れないんですと交際相手の方に言われ、もう少し早く診てもらえる場所がないかと探しているのですが、どこに相談するべきなのかもいまいちわからずにここにご相談している次第です。

ご返信ありがとうございます。

実際に妹さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、疑うべきは「解離性健忘」であると考えます。退行(子供返り)も伴っているようですし、典型的な病像のように思います。

https://e-heartclinic.com/sp/kokoro/yamai_ippan/ippan_dd1.html


この場合、受診されるべき診療科は精神科ということになります。

従いまして、「健忘症の場合は『神経精神科』に連れていくべきなのでしょうか?」というご質問に対する回答は「イエス」ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
精神科で受診できるところを探そうと思います。
検査の予約が~とおっしゃっていたのですが、解離性健忘症の場合何か検査らしい検査をするのでしょういか?
私自身、精神科に関する知識がそんなにないのでカウンセリングなどを受けるのが一般的なのかな、と思っているのですが、検査ができるような大きな病院に行った方が良いという事でしょうか?

ご返信ありがとうございます。

あくまで一般論ですが、解離性健忘の患者様は問題解決能力が十分ではない場合が多いとされています(故に、ストレス状況下で、そこから刹那的に逃れるために、不適切な対応である「健忘」を用いるのです)。

その問題解決能力の乏しさの原因を探るために、心理・知能検査を行うことが一般的です。

薬物療法が効く病気ではありませんので、治療はカウンセリングが主体になります。

カウンセリングも心理・知能検査も医師ではなく心理士によって行われますので、カウンセリングを受けることができる精神科医療機関=心理知能検査を行える精神科医療機関ということにもなります。

解離性健忘は、時に逸脱行動、衝動行為などを伴う、そしてしばしば長期に渡る治療を要する(いちど治っても、ストレスがかかると再発する)ことが多い疾患ですので、クリニックではなく、入院施設がある病院で診てもらうのがよいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12394;るほど。では交際相手の方が仰っていた検査というのは心理・知能検査の事だったのですね。治療方針についても理解しました。
病院の選び方も理解でき、大変お世話になりました。
予約が早く取れそうな病院が見つかり次第、妹と実際に会って一緒に行きたいと思います。本当にありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上の評価をお願いいたします。

失礼しました。ご評価、ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問