JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2475
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

一応診断名はうつ病です。レキサルティ1mgはうつ症状に効きますか?

ユーザー評価:

一応診断名はうつ病です。レキサルティ1mgはうつ症状に効きますか?
Customer: 30歳、女です。リフレックス、リボトリール、ベルソムラ、レキサルティ、フルニトラゼパム、デパケンRです。リボトリール減薬中です。
Customer: 土曜日から寝たきりでどうしようもありません。夕方になってくると少し楽になりますが、朝の落ち込みが酷いです。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12487;パケンRからラミクタールに変更するため、デパケンR600mgから400mgになり、ラミクタール25mg隔日になりました。薬疹さえでなければラミクタールでコントロールしていくそうです。
8週間以内に薬疹が出る可能性が高いと聞きますが、デパケンRとの相性が悪いと聞きます。一番気を付けなきゃいけない時期は何週間目ですか?



日本では保険適応とれていませんが、レキサルティはエビリファイと似たような作用機序からうつ病など気分障害の併用療法として使用されることがあり、効果があったという報告も散見されます。

薬疹の出る時期は個人差が大きいため一概にいうことはできませんが、8週以降でも生じる場合はあります。

服薬しながら慎重に評価されていくのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。
レキサルティも効果あるんですね。ラミクタールに関しては8週間こえても出る人はいるんですね、心配です。ラミクタールはうつ病に効果あるのでしょうか?

ラミクタールも同様にうつ病など気分障害の併用療法として使用されることがあります。

こちらは有効性が認められ、保険適応が取れています。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。
レキサルティもラミクタールも効果があるようなら様子をみながら主治医と相談しこのまま続けていこうと思います。
ありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問