JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5402
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

44歳女性です。ここ2年位、特に最近 ご飯の準備が苦痛, 44歳女性 薬は服用していません。

ユーザー評価:

44歳女性です。ここ2年位、特に最近 ご飯の準備が苦痛
Customer: 44歳女性 薬は服用していません。
Customer: 朝から特に、だるく、何も手につかない状態です。気力でこなしています。更年期症状も手伝ってる?かなとまたは、甲状腺機能低下症? 抜毛 食欲不振 イライラよりかは何もしたくない。涙もろい状態です。


毛も抜けているなら甲状腺機能低下症の可能性はあるので受診して検査した方がいいですね。

他にはうつ病も考えられますが、まずは内科を受診して身体疾患の可能性を否定したほうがいいです。

更年期の症状の可能性もあるとは思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20869;分泌科か婦人科の受診がいいでしょうか?

そうですね。ただ、甲状腺ホルモンはどこでも測れますので、内科クリニックで測定してもらうのでいいと思いますよ。内分泌内科だと紹介状がないと受診できない規模の病院にしかないと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。内科を受診してみます。

精神科 についての関連する質問