JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5402
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

非定型うつと診断され、5年経ちますが、回復する見込みがなく、記憶力集中力の低下が目立ちます。 治りますか? 37歳 女性

ユーザー評価:

非定型うつと診断され、5年経ちますが、回復する見込みがなく、記憶力集中力の低下が目立ちます。 治りますか?
Customer: 37歳 女性 サインバルタ、ジアゼパムなど
Customer: どうすごせばいいか、記憶力は戻ってくるのでしょうか?


非定型うつは定型うつに比べて抗うつやくが効きにくいです。

そのため、認知行動療法などを行う必要がありますが、今既に行っていますか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
35469;知行動療法はやっていません。最近少し良くなってアルバイトを初めてたのですが、頭が働かないことでうまくこなせず、陰口をよく言われ続けて、今日は主治医にアドバイスをして欲しかったのですが、発達障害の診断もないのに発達障害があるから、今の職場(コンビニ)は向いてないと言われ、何だか自分が否定されたようでさらに落ち込んだところでした。
体調を崩す前までは記憶力も集中力もあったので、もっとできるはずだし、周りに迷惑かけるし、変な目でみられてるみたいで辛いです。
今の主治医に3年お世話になっていますが、認知行動療法の言葉は聞いたことはないです。

認知機能低下はうつ病の症状の可能性もありますが、ジアゼパムの副作用の可能性もあるので、ジアゼパムは漸減中止した方がいいとは思います。主治医に相談してください。

あとは認知行動療法も受けられるよう主治医に相談してください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36020;重な意見をありがとうございます。最後に質問なんですが、非定型うつは治るのでしょうか?あまり情報もなく本当は主治医から聞きたいのですが、聞き方間違えたりその日によって怒鳴られたりして聞けずにいます。
田舎町で十分な病院もなく、他は見つからずで迷っています。

治ることはありますよ。

ただ、定型うつと違って、本人の人格の未熟さがベースにあることと薬が効きにくいので、貴方自身の努力も必要です。

例えば、非定型うつ病についてある程度の叱咤激励も必要と言われています。

生活リズムを整える事も重要です。朝決まった時間に起きて朝日をあびることと、午前中に30分程度は運動すること、家事など出来る事は自分でやること、アルバイトなど仕事も出来る範囲でやったほうがいいですね。

しんどいから休もうというだけでは改善は難しいです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
23554;門の先生がいたらと思うのですが、、。今日アドバイスを頂けて嬉しかったです。無理のない範囲で治るよう努力していきたいと思います。
ありがとうございました!

お大事にされてください。

画面右上のボタンを押して星の数を選択し回答に対する評価を付けて頂きますようお願いします。


精神科 についての関連する質問