JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2127
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

元々、7年くらい前からパニック障害を持っていて、一時期収まったのですが、

ユーザー評価:

元々、7年くらい前からパニック障害を持っていて、一時期収まったのですが、
環境の変化で、最近また再発し、発作自体は起こっていないのですが、
快速電車や満員電車に乗るのが怖くなってしまい、通院を始めました。
不安症状を和らげるため、
セルトラリン錠「トーワ」を服用し始め、
最初は25mg→50mgだったのですが、
現在100mgまで増やし、3ヵ月様子を見ています。
(発作は一回も出ていない状態です)
薬は身体に合うのか、今は何も副作用が起きていない状態なのですが、
今後、ずっと薬を服用することに、とても抵抗があります。
大体、薬を飲み続けるのは、どのくらい続くものなのでしょうか。
お手すきの際にご教示ください。



今回の再発が「環境の変化」によるものですので、「環境の変化」に適応してきたのであれば、時間をかけ慎重に漸減していくのが望ましいと考えます。

しかしながら、内服中止後も今回のように「環境の変化」「生活上のストレス」で症状が不安定になる可能性が否定できませんので、その際はきちんと医療機関を受診されるのが望ましいと考えます。

焦らず担当医と相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12354;りがとうございました。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問