JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1946
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

元夫(52歳)、アルコール依存症とうつ病で約3年治療。アルコールは断酒して2年。うつ状態が残り、パロキセチン40ミリ服用

ユーザー評価:

元夫(52歳)、アルコール依存症とうつ病で約3年治療。アルコールは断酒して2年。うつ状態が残り、パロキセチン40ミリ服用中。ここ4日ほどで急激にうつがひどくなり、風呂に入れない、身だしなみが整えられない、片付けも出来ない、食欲もない、死にたいとは言わないがどうして良いか解らない焦燥感の悲壮感、身体がだるく動けない、しんどいと言って電話が来ました。声の調子も力なく尋常ではありません。自殺防止の為に救急にかかったほうがよいでしょうか?
Customer: 年齢52歳、男、パキシル40ミリ、種類は解りませんが抗不安剤を頓服として出されているようです。リステリゾン?リーゼ?ちょっと聞き取れませんでした。東京、中野区。
Customer: 今の主治医にうつ病ではない、抑うつ状態だと言われて、本当につらいのに認めてくれないとの事です。



実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、ここ4日ほどで急激に症状が増強していること、意欲低下、食欲低下、焦燥感が認められることから早急に医師の診察を受けるのが望ましいと考えます。

以下に精神科救急システムのサイトを添付いたしますので参照されてください。

https://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/ercenter.html


精神科 についての関連する質問