JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5283
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

私どもの18歳になる娘のことでご相談させていただきます。小6~中学1年にかけて、母親が大病を患って、親のケアが十分に行き

質問者の質問

私どもの18歳になる娘のことでご相談させていただきます。小6~中学1年にかけて、母親が大病を患って、親のケアが十分に行き届かず、中学受験失敗のつらさを和らげるためリストカットをしはじめました。その後一旦はやんでいたのですが、高校受験にも失敗し、進学した私立高校2年の時にリストカットに加えてブロンのODを始めました。昨年11月から長期欠席、今年8月から通信制高校に転校しましたが、そのストレスからか飲酒をはじめ、最近は自殺企図(電車に飛び込もうとする、駅でリストカットする、レスタミンのODで救急搬送される)の頻度が多くなり、かかっている精神科クリニックの主治医から入院して、心身を休養させることを強く勧められております。そこで、医療保護入院としての入院先を探しておりますが、横浜から近い神奈川県、もしくは東京都内での入院先をお教えいただけないでしょうか?なお診断名は気分障害(躁うつ病)とBPDの予備軍といったことです。
Customer: 年齢は18歳、服用中の薬はセレネースとリフレックス、リーゼとサイレースです。
Customer: もともと両親及び祖母の養育態度に問題があり、いわゆる「愛着障害」を疑っております。そのため、愛着基地を外に求めようとして性的逸脱などの問題行動を起こしていると思います。
投稿: 30 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 30 日 前.


専門家:  Dr.Kato 返答済み 30 日 前.

当サイトでは特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は行っておりませんのでご了承ください。

主治医が入院が望ましいと言っているならば、主治医に紹介状を書いてもらい、なおかつ適当な病院に紹介して貰うのが筋かと思います。

他には精神保健福祉センターに相談されてはどうでしょうか。病院を教えてくれると思います。

質問者: 返答済み 30 日 前.
27531;念ながら、精神保健福祉センターには既に相談して、いくつか候補を伺いましたが、いずれも受け入れていただけませんでした。
専門家:  Dr.Kato 返答済み 30 日 前.

では、その旨を伝えて、他の病院を教えて貰い連絡するを繰り返すしかないと思います。

質問者: 返答済み 30 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます
専門家:  Dr.Kato 返答済み 27 日 前.

お大事にされてください。

精神科 についての関連する質問