JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5338
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

母親の妄想がひどくなり、一度火がつくと、父方の親戚についての暴言が止まらなくなりました。

ユーザー評価:

母親の妄想がひどくなり、一度火がつくと、父方の親戚についての暴言が止まらなくなりました。
Customer: 私は、母と別に住んでいるので、服用中の薬がわかりません。年齢は76歳。女性です。
Customer: 母は、父が父の義理姉と浮気をしていると妄想しており、父方の親戚の愚痴を延々と話します。ただ、穏やかなときもあり、料理も人並み以上にちゃんと作れます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
27597;と暮らす父もガンの治療を終えたばかりで、娘である私も、家族を持って働いている兄も、疲れています。母がときおり父方の親戚の暴言を吐くようになって2年ほど。どうすれば母に暴言をやめたもらうことができるのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 月 前.
26292;言は2年ほどきつい状態が続いていたのですが、性格がキツイだけだと思っていました。しかし、ここ2週間ほどで、夕方に知らない人が家に居る、伯母が父と逃げるために近所に潜んでいるなどの妄想、自宅を自分の実家と思い込む、同居している父を自分の夫と認識できないなどの認知機能の衰え、がでて、ようやくおかしいと思えるようになりました。


質問者: 返答済み 1 月 前.
30149;院に行こうというと怒るため、怒らせないように神経を使って、家族みんな疲れてきています。

レビー小体型認知症の可能性があるかもしれません。

幻視や嫉妬妄想などが出現しやすい認知症になります。

物忘れ外来の受診が望ましいですね。

病院に行こうというと怒る場合は、お母さんは自分が認知症ではないと思っているなら、むしろ堂々と受診して自分が病気ではない事を証明すればいい。自分が病気ではないと思っているなら、受診することは何の問題もないはずだ、と言ってみるのはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
27597;は、調子が良ければ、料理もちゃんとします。一方で、何時間でも怒鳴りきもあり、頭がおかしくなりそうです。でも、本人が嫌がったら入院は難しいんですよね。
質問者: 返答済み 1 月 前.
33075;神経内科で、CT検査と問診を受けたのですが異常無し。次は脳血流検査の予約があるのですが、キャンセルしようとききません。

本人が拒否していても、家族の同意があり精神科医が必要と認めれば医療保護入院という入院をすることができますので主治医に相談してください。

何故キャンセルすると言っているのですか?理由は?

質問者: 返答済み 1 月 前.
21839;診が、数が多くて疲れた、彼女のプライドを傷付けた、病院の雰囲気が嫌い、のだそうです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
26412;人は、医師の前で本当に起こっていることを言われるのがイヤみたいで。

キャンセルするのであればお父さんを引き取り一人暮らししてもらう。その上で親子の縁も切る。といってみては。

お父さんも家族も限界に達している。きちんと病気と向き合い治療するならサポートするし家族として支えるが、病気から眼をそむけて逃げて検査を受けないでお父さんを困らせ続けるのであればお父さんが可哀そうだからお父さんを引き取って私たちのところで暮らしてもらう。と言ってみては。

質問者: 返答済み 1 月 前.
27597;親に、自分が病気だと、自分の言っていることが妄想だと、理解してもらうことができないのです。
言っていることが存在しているということの証明は簡単ですが、存在しないということの証明は難しいと思います。どうやったら、母の言っている父の浮気が母の妄想だと母に理解して貰えるのかがわからず、話が先に進まず、辛いです。

病気ではないと思うなら正々堂々と検査をキャンセルせずに受けて病気ではない事を証明すればよい、と言えばいいと思います。

精神科 についての関連する質問