JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2268
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

自尊心がボロボロです。人の言葉に異常反応して面倒がられます。あなたと話すのは、疲れるから周りの人が可哀想だと祖母に責めら

ユーザー評価:

自尊心がボロボロです。人の言葉に異常反応して面倒がられます。あなたと話すのは、疲れるから周りの人が可哀想だと祖母に責められて、しんどいです。私は病気で、普通の人間じゃないように思えて自分は、周りの迷惑な存在なんじゃないかと思ってしまいます。時々、死んでしまいたいと思うことさえあります。祖母も叔母も物事の正論を言い、反論すると、なんでそんな子になったのだと言います。喋ることが怖くて、気持ちを話してはいけないように感じます。
Customer: 22歳 女性です。 薬の服用はありません。
Customer: 正直、精神科に行くべきなのかが分かりません。 高校生の時、一度精神科医に行きましたが、薬も出されず、経過観察と言われ、その後行っていません。日頃、中々寝つけません。

このサイトは、相談者様が質問料金を提示した上で質問を投稿し、専門家は専門知識を用いて回答する場所だと考えております。

そのため、相談者様と専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要があります。

状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありませんので、何をお答えすればよいのかがわかりかねます。

今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。





質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
31169;は、病院に行くべきですか?

確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状が出現したのはいつ頃からでしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

②具体的にはどのようなやりと入りの中でご家族に責められるのでしょうか。






質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
21313;代の頃から、自分を責めて苦しくなったりはしていましたが、その度になんとかやり過ごしてきました。波があるので、頑張れる時は物凄く頑張ってしまって、突然スイッチが切れたかのように、自己否定が始まります。家族とは、私はこういうことを言われるとこう感じると自分の気持ちを話すと、でも正しい事は分かってるでしょ!あなたの気持ちなんてどうでもいいから、正しい事をしなさい。口答えするのは、あなたの言い訳でワガママだ!と言われるという流れです。黙って従いなさい!と言われます。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分ではものの見方やとらえ方、考え方に偏りがあるために、対人関係において衝突が生じやすくなり、そのことで自己評価が低下してしまっている印象を受けます。

心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法が有効である場合がありますので、日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20998;かりました。ありがとうございました!

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。


精神科 についての関連する質問