JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2144
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

家庭内暴力をしてしまいます、3人の乳幼児の母親です。夫に対して物を投げたり叩いたりしてしまいます。結婚前はこのようなこと

ユーザー評価:

家庭内暴力をしてしまいます、3人の乳幼児の母親です。夫に対して物を投げたり叩いたりしてしまいます。結婚前はこのようなことをしたことはありませんでした。精神科に相談すべきでしょうか。
Customer: ありがとうございます。36歳女、薬は飲んでいません。
Customer: 月に3〜5回くらい、爆発するみたいに急に怒ってしまいます。2年くらい続いています。夫も辛いようです。子どもたちにも申し訳ないです。月に2回、電話でのカウンセリングを受けていて、改善されてきたと感じていましたが、また怒ってしまいました。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

②ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

③睡眠は十分にとれているのでしょうか。






質問者: 返答済み 1 月 前.
9312; いいえ、今回が初めてではありません。2年ほど前からです。
② 始まったのは、第2子妊娠後でした。結婚して2年目でした。
③ 今は5ヶ月の乳児への授乳があるので夜中は2回ほど起きます。昼間眠気を感じたり横になりたくなることは多いです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では妊娠を契機にご相談の症状が出現していることから周産期・産褥期の気分障害の可能性が考えられます。

不安定な精神状態のために感情や行動のコントロールが不十分になり、旦那さんに粗暴な言動をとってしまっていると考えます。

向精神薬取締法が有効である場合がありますので、早めに精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

また、3人の乳幼児の育児負担はかなり大きいものですから、旦那さんと話し合い家事・育児を分担し負担を軽減する、役場の母子担当の保健師と相談され利用できる育児支援サービスがないか話し合われるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。精神科を受診してみます。
家事の分担など、夫はたくさん引き受けてくれていますが、もう少し手助けしてもらえないか相談してみます。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問