JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5460
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

高校1年の娘が不登校気味です。最初の症状は頭痛と吐き気だったのですが、最近は「どうしてもやる気が起きない」と言います。特

ユーザー評価:

高校1年の娘が不登校気味です。最初の症状は頭痛と吐き気だったのですが、最近は「どうしてもやる気が起きない」と言います。特に午前中は調子が悪く、夜は調子が良くなり、多少やる気も出るようです。頭痛で通院してる神経内科医から精神科の受診を勧められましたが、予約が3ヶ月先になりました。それまでの間、親として、どのような対応をするべきでしょうか?ゆっくりとした気持ちで接する時と、つい「どうするの?」とせっついてしまう時があります。
Customer: 16歳、女性。
Customer: トリプタノール、デパケン、メトクロプラミド、ロキソプロフェン、マクサルトです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
26089;速ありがとうございます。ただ、やはり考え直して、自力でやってみようと思います。お忙しい先生からの正式回答は不要です。
無料トライアルも解約したいのですが、方法を教えてください。
お手数おかけして申し訳ありません。

起立性調節障害の可能性があるかもしれませんね。

毎日しんどくても30分は運動すること。散歩でいいので夜でもいいので一緒に歩かれては?

水分や塩分を多めにとること。

は対応になると思います。

体調のことではなく明らかに学校にストレスがあっての適応障害であれば、スカイプで臨床心理士のカウンセリングを先に受けられてもいいと思います。

料金のことは回答者にはわからないのでカスタマーサポートに問い合わせてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございました。
一緒に寄り添いながらいきたいと思います。
気持ちが少し楽になりました。

せっつきたくなるお気持ちは十分理解できることですが、態度や言葉でせっつくと親子関係がこじれて余計不登校になることもあるので、一緒に毎晩散歩しながら、雑談などをして本人の思いをそれとなく聞き出す(学校でお友達はできたのか、居づらいことはあるか、いじめなどはないかなど)という程度にとどめておくのがいいかもしれません。

塩分摂取の為に毎日味噌汁を飲まれる事、下肢の筋肉を維持すること、などもされるといいかもしれません。

少しでもお役にたてておりましたら幸いです。

精神科 についての関連する質問