JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6778
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

只今、うつ病として、治療中です。(休職中) 朝がとてもきつく感じます。起きられず、横になっています。(一週間のうち

ユーザー評価:

只今、うつ病として、治療中です。(休職中) 朝がとてもきつく感じます。起きられず、横になっています。(一週間のうち 1、2回は朝7時~7時30分ぐらいには起きれるようになったのですが‥)
Customer: 年齢は、48歳で男性です。服用中の薬は、サインバルタカプセル20mgを2錠、ラミクタール 100mgを1錠服用しております。
Customer: 昔(20歳前後)からあったのですが、強迫性障害(特に汚染障害)が最近、激しくなってきております。(1日にかなり多く手を洗います。すごく汚れを感じるようになりました)若いころは、このような病気をしらなかったので、だれにも相談ができていませんでした。自分はとても異常的な人間と思っていました。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもは、どのように相談者様のお役に立てるでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※医学の専門家は、医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

(JustAnswer専門家登録規約 3-(e)より:https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
30003;し訳ありません。最近強迫性症がひどいのですが、うつとの関連性があるのかとどうすれば、減少するのか相談をしたかったのですが‥。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12414;た、現在うつで休職中なのですが、職場や家族に迷惑をかけており、仕事に復帰をしたいと思うのですが、午前中に体調が悪い時が多く、主治医の先生からは午前中に調子が悪いのでまだ復帰しない方が良いと言われております。悪化する可能性があるということでした。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24230;々申し訳ありません。このままの投薬治療と休息治療で良いか相談をしたかったです。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
65288;うつ病の状況及び経緯)
 5年ほど前から投薬治療での診療をしております。その時点では、仕事をしながらの治療でしたが、今年の1月に調子が悪化して、2カ月ほど休職しました。その後、3カ月ほど復帰しておりましたが、また5月20日過ぎの状態が悪化して、現在に至っております。

回答者が交代しました。以後よろしくお願いします。

強迫性障害については、休んでいれば自然に良くなるというものではないので、認知行動療法を受けられてはどうでしょうか?うつ病の治療としても有効だと思いますよ。

朝起きられない場合は復帰はすべきではないと思います。

復帰すれば起きられるようになると考える方も多いのですが、まずは朝起きられるようになってから復帰をするほうが再度の休職になる可能性は低くなります。

Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6778
経験: 勤務医
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22823;変、申し訳ございません。御礼を申し上げることが出来ておりませんでした。ご回答いただき、誠にありがとうございました。
参考にさせていただきたいと思います。行動認知療法も検討をさせていただきます。お忙しいところ、ありがとうございました。

お大事にされてください。

精神科 についての関連する質問